Аргументы, примеры, «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». (Сенека)

В данном высказывании автор цитаты затрагивает идею системного характера общества, а именно одну из его характеристик – целостность. Сенека считает, что общество – это система, которая включает в себя тесно взаимосвязанные элементы – сферы жизни общества. Каждый элемент данной системы играет равносильно значительную роль, что и другие элементы. Данным высказыванием Сенек подчеркивает невозможность существования общества без какого-либо элемента, подобно существование каменного свода без какого-либо камня. Я полностью согласна с точкой зрения автора и подтверждении мои слов хочу привести рассуждение.

Для обоснования поднятой автором идеи обратимся к теории.

Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Общество, являясь также целостной динамичной саморазвивающийся системой, имеет некоторые свойства системного характера. Во-первых, оно имеет отдельные части; во-вторых, эти части имеют значение только в рамках целого; в-третьих, все компоненты взаимосвязаны. Общество как система обладает следующими чертами: целостность, динамичность, открытость, самоорганизованность и сложность, т.е. общество сложено из элементов. К элементам общества относят подсистемы, социальные группы и институты. Как и любая другая сложная система, общество состоит из подсистем, важнейших из которых называют сферами общественной жизни. Сфера жизни общества – это определенная совокупность устойчивых отношений между социальными субъектами. Существует 4 основных сферы жизни общества: экономическая, политическая, социальная и духовная. В основе их разграничения лежат базовые потребности человека. Каждая подсистема, в свою очередь, является сложной самоорганизующийся системой. Все сферы тесно связаны между собой и являются неотъемлемыми элементами, без которых довольно сложно представить существование общества.

Например, во время Холодной войны 1946-1980-х г. правительство СССР активно спонсировала науку (духовная сфера), способствуя её развитию. Такое действие было неслучайно. Одной из основных причин данных мер стала напряженная ситуация в период Холодной войны. СССР необходимо было продемонстрировать всю техническую мощь и превосходство своему врагу – США (политическая сфера). Более того, ускоренные темпы развития науки привели к интенсивному развития производственных сил, усовершенствованию технологии производства, что непосредственно повлияло на экономику страны (экономическая сфера). Улучшив экономическую ситуацию в стране, в бюджете государства появились средства на реализацию различных социальных программ, что способствовало повышению уровня и качества жизни граждан (социальная сфера жизни общества). Так, изменения в духовной сфере жизни общества способствовали изменению в экономической, политической и социальной сферах.

В качестве второго пример, подтверждающего точку зрения автора, обратимся к личному опыту. В 2020 году можно было наблюдать пандемию из-за распространения вируса COVID-19. Вследствие чего из-за низкой степени изученности коронавируса (духовная сфера) правительство (политическая сфера) приняло решение ввести всеобщий карантин, что несомненно привело к большим издержкам, исчезновению малых бизнесов, увеличению процента инфляции (экономическая сфера) и т.п.. Далее из-за нестабильной экономической ситуации правительство приняло меры по поддержке социально незащищенного населения – безработных, детей и пенсионеров (политическая сфера и социальная). Более того, данная ситуация значительно изменила способы взаимоотношений социальных групп, а в некоторых случаях даже и вовсе ограничило (социальная сфера). Данная ситуация иллюстрирует тесную взаимосвязь сфер общественной жизни, ведь из-за проблем, вызванных и в духовной, и в социальной сферах (здравоохранения не функционировало в полной мере, что не позволяло осуществить всестороннее жизнеобеспечение граждан) значительно изменились и экономическая, и политическая сферы.

Таким образом, Сенек был совершенно прав, говоря об обществе как о своде камней, существование которого невозможно без какого-либо элемента, и подчеркивая их тесную взаимосвязь.