Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Темы и мотивы пушкинской лирики (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт, драматург и прозаик. Он занимает особое место среди творцов всего мира. Его знает каждый человек на нашей планете. Произведения Александра Сергеевича отличаются безупречным стилем и многогранностью, что и привлекает читателей разных возрастов.

Основными мотивами лирики Пушкина являются — любовь, свобода, дружба, природа, Родина, поэт и поэзия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любовь, по мнению Александра Сергеевича — одна из важнейших ценностей человека. Стоит заметить, что многие его стихотворения, относящиеся к любовной лирике, посвящены женщинам. Как правило, не все из них были его возлюбленными, некоторые являлись просто музами поэта. Например, Елена Завадовская, известная красавица Петербурга того времени. Пушкин посвятил ей следующие строки:

«Всё в ней гармония, всё диво,

Всё выше мира и страстей;

Она покоится стыдливо

В красе торжественной своей»

Помимо любви, в произведениях Александра Сергеевича прослеживается и вольнолюбивая лирика. На протяжении всего творчества автора, можно обнаружить стихотворения, в которых он поднимает тему свободы и вольности. К таким произведениям относятся «Во глубине сибирских руд», «К Чаадаеву», «Птичка».

Также особое место Пушкин выделяет теме дружбы. Александр ценил и уважал своих друзей и товарищей. Каждый из них в определённой степени повлиял на мировоззрение поэта. Александр Сергеевич пишет о своих друзьях в таких стихотворениях, как «Друзьям», «Дельвигу», «Пущину», «Мой друг» и др.

Изучая лирику Пушкина, стоит отметить мотивы природы. Самое любимое время года Пушкина — осень. Ей он посвятил многие произведения. Александр Сергеевич восхищался природой. Это можно увидеть в следующих стихотворениях: «Осень» (1833), «Зимний вечер», «Дон», «К морю» и многие другие.

Некоторые произведения поэт посвятил теме патриотизма. В них он раскрывает гражданские проблемы, существующие в то время. Он воспел в своих стихах жизнь русского народа. Показал всю его самобытность и красоту. К патриотической лирике относятся такие произведения, как «Восстань, восстань, пророк России», «Когда за городом, задумчив, я брожу», «Вновь я посетил» и ещё ряд стихотворений.

Мотив поэта и поэзии в лирике Пушкина можно обнаружить в стихотворениях как раннего, так и последующих периодов жизни Александра Сергеевича. Автора волновало его предназначение.

В одном из стихотворений он пишет:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей»

В этих строках видно, что Пушкин всё-таки осознал значение поэтов в этом мире. Он понимает, что должен открывать людям глаза на происходящее и направлять их на верный путь.

В лирике Александра Сергеевича прослеживаются различные мотивы. В некоторых произведениях они даже сочетаются. Каждый из них по-своему прекрасен. Мне кажется, что именно благодаря разнообразию мотивов в Пушкинской лирике, произведения поэта находят отклик в сердцах миллионов читателей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107850




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:27:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение