«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» (Э. Севрус) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Севрус хотел сказать, что граждане путём выборов могут непосредственно участвовать в общественно-политической жизни страны, они могут избирать президента, депутатов, политические партии, которые в дальнейшем могут реализовывать и проводить политику, учитывающую интересы и потребности избирателей. Однако политический абсентеизм граждан может привести к тому, что в органах государственной власти могут стоять должностные лица, которые не будут отражать волю избирателей, что негативно скажется на легитимности власти. Так автор затрагивает идею политического участия граждан.

Безусловно, для успешного функционирования политической системы граждане должны принимать политическое участие в жизни своей страны.

Политическое участие — индивидуальные, групповые или массовые действия граждан с целью влияния на разработку, принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. К видам политического участия относят прямое, не требующее посредника (выборы, референдум) и представительское. Индивиды могут принимать политическое участие в разных формах: состоять в политических партиях, обращаться в государственные органы, участвовать в митингах, шествиях, участвовать в референдумах, ходить на выборы. Выборы – форма непосредственного участия граждан в общественно-политической жизни страны, региона, организации, подразумевающая формирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, назначение должностных лиц с помощью голосования. Выборы выполняют определенные функции: они способствуют систематичному обновлению органов власти, приобщают граждан к политике, способствуют легитимации власти и помогают выявить реальные потребности граждан. В зависимости от масштаба выборы подразделяются на общенациональные, региональные, местные. В зависимости от объекта выборы бывают президентские, парламентские и выборы местного самоуправления.

Все данные системы помогают избирателю участвовать в политической жизни. Однако граждане могут участвовать в политике путем абсентеизма. Политический абсентеизм — сознательное уклонение граждан от участия в политических действиях, которое способно сделать невозможным принятие значимых политических решений. Оно также может стать причиной недовольства народа властью и проводимой политикой.

Таким образом, для эффективного функционирования государства, органов власти необходимо активное участие граждан в политической жизни государства, например путем выборов, в противном случае это может привести к противоречиям между гражданами страны и политической элиты.

В Норвегии управляют политики, избранные народом на выборах, практически все важные вопросы решаются на референдумах. По статистике более 65% населения доверяет правительству, а явка на выборы высока и составляет более 75%. Это свидетельствует о высоком уровне политического участия граждан в жизни страны. Недаром Норвегия заняла первое место по уровню демократии. Так политическое участие граждан в различных формах способствует легитимности, эффективности власти.

В одной телепередачи освещали выборы 2014 года в Украине. Явка избирателей составила около 41% граждан Украины. По итогам голосования победил Петр Порошенко, однако многие граждане, не принявшие участие в выборах, вышли на демонстрации, стали протестовать против итогов выбора. Так политический абсентеизм граждан Украины привел к недовольству действующей власти, массовым беспорядкам.

Таким образом, политическое участие граждан в жизни государства играет важную роль в формировании выборных органов власти и должностных лиц, граждане должны быть максимально вовлечены в политическую жизнь общества, активно участвовать в референдумах, ходить на выборы, чтобы политическая система эффективно функционировала, возобновлялась, это также положительно отразится на отношении народа к действующей власти, поможет избежать конфликтов и противоречий.