Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём заключается драматизм любовной лирики М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


С помощью такого средства художественной выразительности как эпитет, например: "погибшая молодость", "немые уста", "угаснувшие очи", персонаж лирического произведения передает настроение безвозвратного прошлого. Несмотря на былые чувства, лирического субъекта не оставляют воспоминания о прошлом, что свидетельствует о неспособности любить кого-то другого также сильно: "Когда порой я на тебя смотрю, / В твои глаза внимая долгим взором, / Но не с тобой я сердцем говорю".

Также стихотворение "Нищий" передает своеобразие любовной лирики Михаила Лермонтова. Композиция данного лирического произведения является двучастной. Первые две строфы описывают "иссохшего, чуть живого" бедняка, а последнее четверостишие иллюстрирует равнодушное отношение возлюбленной к лирическому герою. Лермонтов демонстрирует прием параллелизма: лирический герой сравнивает свои безответные чувства с эмоциями нищего, которому в руку "положили камень" вместо "куска хлеба".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благодаря этому персонаж лирического произведения передает жестокие и фальшивые чувства девушки к нему: "Так я молил твоей любви/ С слезами горькими, с тоскою; / Так чувства лучшие мои / Обмануты навек тобою!".

Кроме того, стихотворение "Я не унижусь пред тобою.." передаёт, что лирический субъект Лермонтова может быть не только мучеником и пострадавшем от неразделенной любви, также он способен принять невзаимность, но не станет молить любви и будет сохранять гордость: "Ни твой привет, ни твой укор / Не властен над моей душой".

Таким образом, драматизм любовной лирики Михаила Юрьевича Лермонтова заключается в том, что любовь для него является несчастным чувством.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107754




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:16:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение