Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключаются драматизм любовной лирики М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


Любовная лирика М. Ю. Лермонтова сложна и драматична. Поэт не мыслил своего существования без любви ,но в ответ на искренние признания часто получал холодный отказ и презрение, что вылилось в одну из самых трагических и душевных страниц его творчества.

Одним из печальных гимнов прошедшей любви является стихотворение " Нет, не тебя так пылко я люблю ", в строках которого ясно поступает образ В.


Лопухиной - чистой и искренней любви поэта. Произведение представлено в виде исповеди, в которой лирический герой " вникая долгим взором " в глаза девушки, похожей на возлюбленную , видит на её месте далекую любовь - "подругу юных дней". Поэт пытливо всматривается в облик девушки, находящейся рядом ,стремясь отыскать в нем "черты другие "и воскресить в своём воображении образ ушедшей любви.

Находясь во власти чар ветреной кокетки Екатерины Сушковой, М. Ю. Лермонтов посвятил ей проникновенное стихотворение " Нищий", в котором обличил жестокосердность возлюбленной, "обманувшей чувства " поэта. В произведении лирический герой сравнивает себя с нищим ,просящим подаянья - ответной любви и получающим в ответ на "слезы горькие" камень - холодное презрение возлюбленной.

Foxford

Пронизанное томлением грусти стихотворение " Я не унижусь пред тобою " ,адресованное Н. Ф. Ивановой- неразделенной любви поэта, пронизано нотками трагизма. С первых строк лирический герой заявляет, что сердце девушки больше " не властно над его душою", объявляя о внутренней пустоте ,пришедшей на смену пылкому чувству. Сердце лирического героя было переполнено всепоглощающей любовью, пожертвовавшей "годы улыбке и глазам "девушке, чье сердце не откликнулось в ответ. В заключительном четверостишии поэт ,находясь в отчаянии, признает, что без остатка отдавал душу возлюбленной, в то время как последняя заплатила за любовь "коварной изменой.

Таким образом, мы пришли к выводу, что любовная лирика М. Ю. Лермонтова пронизана трагизмом, горечью расставаний и разочарованием в искренности чувств возлюбленной, что придает ей драматический оттенок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение