Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль антитезы по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


«Война и мир» - это роман-эпопея великого русского писателя Л. Н. Толстого, описывающий жизнь русского общества во время войн с Наполеоном. Роман создавался шесть лет и переписывался семь раз. В 1869 году из-под пера Толстого вышло одно из самых гениальных произведений мировой литературы.

Четырёхтомный роман наполнен различными художественными приёмами, талантливо использованными автором. Главным приёмом всего произведения является антитеза. Она составляет стержень романа. Противопоставление начинается уже с названия. Война и мир. Эти два противоположных по смыслу слова отражают глубокий философский смысл. Мир – это жизнь народа без войны; весь свет, Вселенная; ближайшее окружение человек; мировоззрение героев; это жизнь.


С другой стороны – военные действия; зло, насилие, кровопролитие; конфликт человека с самим собой; всё, что разрушает гармонию; смерть. На сравнении этих двух понятий и построен роман.

В основе построения системы образов героев также лежит антитеза. Л. Н. Толстой противопоставляет двух военачальников. Искусный «позёр» Наполеон является антиподом открытого, мудрого Кутузова, несмотря на своё высокое положение не утратившего связи с народом. Также в романе описаны несколько дворянских семей. Болконские и Ростовы – это семьи, которым симпатизирует Толстой. Они дополняют друг друга и образуют гармоничные пары. Им противопоствлена семья Курагиных. Курагины – это символ деградировавшей семьи, в котором материальный интерес ставится выше духовного.

Таким образом, антитеза играет важную роль в романе «Война и мир». Она помогает разграничить добро и зло, наметить путь нравственного совершенствования личности, то есть выражает идею автора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение