Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Реальная и фантастическая в поэме «Нос» (Гоголь Н. В.)


Творчество Николая Васильевича Гоголя занимает значительное место в русской литературе 19-го века. Его произведения являются собой свидетельство о жизни жителей российской империи того времени. Одним из таких произведений является повесть «Нос». Это небольшая сатирическая история, написанная в 1833-м году. Однако повесть претерпевала немало изменений на протяжении нескольких лет, что было связано с замечаниями цензуры.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Историю опубликовали в 1836-м году, в журнале «Современники»

Повесть по своему характеру относится к новому в то время для русской литературы направлению — фантастический реализм. Повествование ведётся от третьего лица. Композиция произведения состоит из трёх частей, каждый из которых позволяет сюжет развиваться линейно и последовательно. В первой части идёт знакомство читателя с героями. Здесь можно выделить ведущую тему: обнаружения носа Иваном Яковлевичем и попытки избавиться от него. Во второй части происходит завязка. Главный герой обнаруживает пропажу своего носа. Завершением данной части является находка носа и попытка вернуть его. Концом произведения представляется Мистическая возвращение носа на свое положенное место.

В произведении Гоголя характер героев и окружающей их атмосфера выписаны вполне реалистичный манере. Сюда не относится лишь один персонаж поэмы — это Нос. Нос сбежавший от хозяина, майора Ковалёва, и непостижимым образом воплотившийся в человеческом облике.

Реальность изображена Гоголем как крупным планом, так и в деталях. Петербург, его описание, быть героев — всё соответствует действительности. Не лишена повесть типографических подробности, и последнее уточнение, посредством которого писатель внушает публике ощущение правдоподобности — даты.

В основе повести лежит фантастическое событие: главный герой Ковалёв не обнаружил у себя носа, который вскоре находит Иван Яковлевич. Эта история становится двигателем сюжета. Сбежавший нос, согласно гоголевском сюжету, живёт и действует как человек. И он также опережает главного героя по «карьерной лестнице». В повести Гоголя нос может существовать отдельно от личности: он начинает жить полноценной жизнью, а единственным препятствием для поездки в Европу становится фальшивый паспорт.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107553




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:48:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение