Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблематика повести «Нос» (Гоголь Н. В.)

Николай Васильевич Гоголь — известнейший русский драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы, рукой которого написано множество талантливых произведений. Самыми выдающимися из них можно отметить сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», поэму «Мёртвые души», комедию «Ревизор» и другие. Но сегодня мы поговорим о повести «Нос», написанной в 1833 году и опубликованной в журнале «Современник» тремя годами позже. Первоначально Гоголь собирался печатать его журнале «Московский наблюдатель», но цензоры оценили произведение как «пошлое».

В основу сюжета произведения лёг популярный в те времена французский анекдот о потерянном носе.

Автору не раз редактировал повесть. Одной из причин изменений являлись вышеперечисленные замечания цензуры, а второй — стремление автора донести до своего читателя идею, заключающуюся в том, чтобы наилучшим образом показать бездуховность петербургского общества, ориентацию людей на внешнее, а не на внутреннее. Существовал вариант повести, когда утерянный нос был лишь результатом сновидения главного героя. Николай Васильевич сомневался, стоит ли печатать данное произведение, но его уговорил Пушкин, с которым тот поддерживал дружеские отношения, найдя эту историю оригинальной и смешной. Главной темой произведения является социальное неравенство, которое Гоголь отражает, используя олицетворение и иронию, доведённых до абсурда.

В повести затрагиваются проблема безнравственности столичного общества того времени, следования ложным целям, отсутствия умения ценить то, что имеешь и осуждение чинопочитания. Действие повести начинается с довольно странного события: цирюльник Иван Яковлевич во время завтрака обнаруживает в хлебе нос. Он догадывается о том, что тот принадлежит его клиенту — коллежскому асессору Ковалеву. Иван Яковлевич разными способами пытается избавиться от находки. Парикмахер решается выбросить его с моста, однако при этой попытке задерживается надзирателем.

Своим произведением автор хотел донести до читателя то, что не стоит быть лицемерным и смотреть на положение человека в обществе, вместо того, чтобы обратить внимание на его душу и внутренний мир. Николая Васильевича очень задевает тема общественной несправедливости и межклассового неравноправия. Он рисует яркие картины, вводит необычных героев, чтобы еще раз показать всю несправедливость общественного устройства, поднять проблемы, которые давно назрели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.