Чехов о проблеме любви к своей профессии (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, русский писатель Антон Павлович Чехов поднимает проблему любви к своей профессии. Автор задаётся вопросом, в чём же проявляется любовь к выбранной человеком профессии? Ещё он размышляет о том, становится ли любовь к профессии залогом успешной работы?

Писатель рассказывает о профессоре, который всю жизнь преподаёт своё любимый предмет. Чехов показывает читателям чувства и эмоции человека, когда он занят любимым делом. Автором приводятся сравнения аудитории с многоголовой змеей, которую профессор должен сделать управляемой. Профессор говорит об умении облачать свои мысли в формы так, чтобы они были понятны слушателям. Лектор считает, что у него хорошо получается завоевать внимание гидры.

Чехов напоминает, что в настоящий момент профессор не чувствует себя на высоте, но не собирается бросать любимое дело.

Он говорит, что до последнего вздоха будет верить в важность и нужность науки. В то, что она приносит огромную пользу для всего человечества. Профессор уверен, что только одной наукой человек способен победить природу и свои недостатки. Можно сделать вывод: когда человек занимается любимым делом, его ничто не может отвлечь, испугать, заставить отказаться от своего дела. Такой увлечённый человек всегда будет успешен.

Позиция автора ясна — любящий своё дело человек по-настоящему счастлив. Он не просто трудиться, он творит, испытывая при этом радость. Я согласна с позицией автора. Только любимое всей душой дело может приносить человеку настоящую радость от труда.

В русской литературе есть тоже немало примеров, как увлечённые своим делом мастера испытывали огромную радость от своего труда и его результатов. Таков был герой Лескова Левша, подковавший блоху. Несмотря на бедность он трудился и чувствовал себя счастливым. Когда его отлучили от изготовления удивительных механизмов и увезли за рубеж, это имело очень печальные последствия.

Из этого можно сделать вывод: для увлечённых творческих людей любимое дело становится целью в жизни и делает их счастливыми. Я считаю, что очень важно найти свое дело в жизни и получать радость от своей работы.