«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если то не запрещено силой или правом» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием, автор хочет показать нам проблему «свободы». С одной стороны, каждый человек свободен и имеет право выбора, а с другой стороны мы ограничены законом.

В данный высказывании поднимается тема свободы. Свобода — это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Исходя из этого, можно сказать, что человек сам себе хозяин и он не должен подстраиваться под кого-то. Так же у человека есть обязанность, следовать различным общественными условиям, в том числе, нормам права. Право — совокупность норм, регулирующих отношения людей, устанавливаемых государством, исполнение которого обеспечивается принудительной силой.

В подтверждении того приведу пример из литературы.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил преступление, убил старуху, за что после был отправлен на каторгу. Таким образом, за нарушение норм права он понес наказание. Его лишение свободы и ввели тяжёлые принудительные работы.

Второй аргумент приведу из истории. Сейчас Российская Федерация является правовым и свободным государством, однако несколько сотен лет назад на территории Российской Империи действовало крепостное право. Крепостной не обладал такой свободой, какой сейчас обладает каждый из нас.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что свобода, данная каждому человеку. Главное не выходить за рамки закона.