По тексту А. Г. Алексина «Ты, наверно, очень удивлён...» (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит эгоизм? Именно таким вопросом задается русский писатель и драматург Анатолий Георгиевич Алексин.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор рассказывает о равнодушии молодого человека к матери через письмо его бывшего друга. Обратимся к тексту.

Так, главный герой решил пойти на концерт со своей подругой Мариной, в то время как его мать, Анна Филипповна, осталась дома одна после тяжелого сердечного приступа. Он, выбрав хорошо провести время, а не ухаживать за матерью, лишь сказал ей: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу».

Марина, узнав об этом, прекратила отношения с героем. Мы видим, что первым результатом его безразличия к другим является то, что от него отворачивается подруга.

В тексте есть ещё один пример того, к чему приводит эгоизм: к главному герою охладел и его друг. Он не раз замечал, как проявляется равнодушие главного героя к матери, любившей его несмотря ни на что. И, хотя он «все лето был гостеприимен и очень внимателен», его бывший товарищ пишет: «Могу ли я ценить человека лишь за то, что он хорошо относится ко мне?» мы можем сделать вывод, что друг главного героя не готов мириться с его эгоизмом и отстраняется от него.

Оба примера связаны по смыслу, потому что в них раскрывается непринятие окружающими людьми эгоизма героя.

Позиция автора такова: он считает, что невнимательное отношение и равнодушие к близким людям не находят понимания у окружающих и приводит к одиночеству.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, человек, стремящийся только к собственной выгоде, будет отвергнут окружающими.

Рассуждая о том, к чему приводит эгоизм, хотелось бы обратиться к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». Герой легенды Ларра, сын женщины и орла, предстает перед нами гордым и полным чувством собственного достоинства. Он ставит свои цели выше желаний окружающих, поэтому он убивает девушку, от которой получил отказ. Люди отвернулись от Ларры, и главным его наказанием за высокомерие и эгоизм стало вечное одиночество.

Таким образом, исходя из вышесказанного, хотелось бы еще раз отметить, что те, кто равнодушен к окружающим и ценит собственные желания превыше всего, обречены на непринятие другими людьми и одиночество.