Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга «Медном Всаднике» (Пушкин А. С.)


А. С. Пушкин рисует противоречивый образ города. Две стороны медали. С одной стороны Петербург предстает перед нами прекрасным, историческим и роскошным местом, чаще называемый "Северной Венецией". С другой же стороны он является олицетворением тоскливости и порой бесчувственности. Люди здесь безразличны к чужому горю.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во "Вступлении" Петербург представлен в двух состояниях: до и после основания города. Чернеющие избы и леса превращаются в чудесное "Петра творенье". Юный град "вознесся пышно" и "горделиво". Широкая непокорная река Нева одевается в гранит. Острова Невы покрываются тёмно-зелёными садами, возводятся мосты и уже старая Москва меркнет на фоне младшей столицы.

Автор выражает любовь к Петербургу. "Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид" — пишет А. С. Пушкин. Наполненный шумной жизнью город в первой части уже не кажется таким радостным. Омраченный и холодный Петроград становится крепостью, осажденной сердитой и невозможной для подчинения стихией. Город страдает от наводнения. Непокорная Нева становится причиной перемены Петербурга от прекрасного к разрушенному строению.

Но вот, буйная река, насытившаяся разрушением и буйством, возвращается назад. Вид Петрограда ужасен, его невозможно узнать, всё завалено.

После страшного происшествия всё вошло в прежний для всех порядок. Люди с "бесчувствием холодным" ходили по улицам, чиновники снова идут на службу, никто не хочет обратить внимание на случившееся несчастье.

Вся повесть построена на сравнении. Евгений — главный герой повести, страдающий от безразличности и стихия не желающая подчиниться человеку. Два бунта: стихия и человек. Две судьбы: государства и гражданина.

Подводя итоги сравнительного анализа можно сказать, что в повести описываются два лица города Петербурга. Одно кажется приятным глазу, теплым и восхитительным, а второе же мрачным и хмурым. Пушкин раскрывает положительные и отрицательные стороны города.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107255




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:46:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение