Ошибки, которые ведут к трагическим последствиям (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни один человек не может прожить без ошибок. Оступиться есть шанс у каждого. В народе говорят: «На ошибках учатся». Но бывают случаи, когда ошибочные поступки или действия приводят к трагическим последствиям, когда невозможно ничего исправить. Несмотря на свой еще небольшой жизненный опыт, я неоднократно обращался к данной теме. Как избежать таких ошибок? Как не навредить ни себе, ни окружающим?

Мне кажется, полезны те ошибки, которые формируют жизненный опыт, а вот поступки, которые приводят к трагическим последствиям, должны служить уроком для всех. Давайте вспомним произведение художественной литературы, где раскрывается эта тема. Об ошибках в воспитании, которые приводят к трагедии, пишет Д.И.Фонвизин в комедии «Недоросль». В центре пьесы барыня Простакова, ослепленная любовью к сыну, совершает страшные ошибки в воспитании своего ребенка. Она приглашает учителей для Митрофанушки, но не позволяет им по-настоящему учить сына.

Барыня упрекает их в том, что они пытаются вложить в голову подростка ненужные, с ее точки зрения, знания. В итоге учителей увольняют. И только Вральман заслуживает у Простаковой благосклонность, потому что хвалит Митрофана. Героиня заботилась о питании для сына, о физическом здоровье, но совершенно не уделяла внимания его внутреннему миру, не научила доброте, уважению. Когда наступили тяжелые времена, мать надеятся на поддержку Митрофана, а он отвернулся от нее. Таким образом, ошибки в воспитании и их непризнание приводит к трагедии. Они бумерангом возвращаться к тем, кто их допускает.

Выбор неправильной жизненной позиции, уединение, страх перед действительностью - это ошибки в поведении, которые часто приводят к трагическим последствиям. Обратимся к рассказу А.П.Чехова «Человек в футляре». Главный герой произведения - учитель греческого языка Беликов. Он все вещи прятал в чехлы и футляры, даже одежда служила ему защитой от окружающего, казалось, и мысли свои он прятал в футляр. За это его называли «человеком в футляре». Беликов постоянно носил темные очки, теплое пальто, даже уши закладывал ватой. Герой жил только по циркулярам, действительность его пугала. Он опасался всего нового: « ... как бы чего не вышло». Знакомство с семьей Коваленко нарушило его жизненное равновесие. Планировалась женитьба на Вареньке. Но конфликт с Михаилом Савичем, а потом и падение с лестницы на глазах у будущей жены вызвали у Беликова такие переживания, которые он не смог перенести. Случилось то, чего герой так боялся, - он стал посмешищем. После этого заболел и умер. Футлярная жизнь - это ошибочное поведение, это всего лишь существование, а не полноценная жизнь.

Поразмыслив над темой и вспомнив некоторые литературные произведения, я понял, что ошибки бывают разными. Некоторые, действительно, помогают приобрести жизненный опыт, учат принять правильное решение. А вот ошибки, совершенные героями названных произведений, - это уроки, которые призывают обдумывать свои поступки, чтобы не совершать действий, которые приводят к трагическим последствиям.