К каким последствиям приводит отзывчивость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди часто помогают друг другу в разных начинаниях и они делают это не из-за того что их заставили, а потому что в них есть такое замечательное качество, как отзывчивость. Что это? Это милосердие, сострадание, внимательность и стремление помочь вне зависимости от того, кто нуждается в помощи. Такая черта характера действительно помогает людям в жизни, но всегда ли нужно использовать это качество по отношению к другим? Ведь иногда люди используют наши старания против нас.

А. И. Куприн в своём произведении "Куст сирени" приводит замечательный пример отзывчивости к близким. У молодого офицера Алмазова был спор с профессором по поводу написания практической работы. Жена офицера оказалась понимающей и отзывчивый женщиной. Верочка не дала мужу упасть духом и нашла выход из сложившейся ситуации.

Она решилась сдать все драгоценности в ломбард ради помощи мужу. Это был очень милосердный поступок, потому что ее действия помогли офицеру Алмазову сдать практическую работу. На примере этой семьи можно убедиться в том, что отзывчивость - одно из главных качеств человека.

Но совершенно другая сторона этого качества показана в рассказе "Старуха Изергиль" Максима Горького. Данко был добрым, красивым человеком, но этого не оценило прогнившее общество. Молодой человек решился вести за собой людей из тьмы к свету, подарить им лучшую жизнь, но его старания не были поняты. Общество не смогло справиться со своей трусостью. Добродушие Данко обернулось для него растоптанным сердцем. Очень часто отзывчивость людей совсем не ценится и воспринимается как должное.

Стоит сказать, что такие качества, как сострадание и внимательность необходимо приравнивать к самопожертвованию, это должно исходить от сердца и оцениваться остальными очень высоко, ведь многие часто ущемляют себя в чём-то ради помощи близким. В наше время довольно трудно найти человека, который безвозмездно помог бы другому. Но не всегда это оценивается должным образом. Иногда люди просто не понимают настоящую важность отзывчивости, что приводит к непоправимым последствиям.