К каким последствиям приводит равнодушие к природе и животным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Невольно вспоминается высказывание известного русского писателя А.П.Чехова?: «равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Но как это понятие связано с природой? Природа – это целый мир со своими правилами и законами, в котором мы, люди, живем. Человек, который равнодушен к природе, духовно не развивается, не растет. Безразличное отношение к природе приводит к потребительскому отношению к ней.

Есть множество литературных произведений, подтверждающих мою мысль. Одним из таких является роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев-Евгений Базаров-будучи нигилистом, признавал только научные факты, отрицая существование эмоций и чувств человека. Но самое страшное – это равнодушное отношение героя к природе. Герой отрицал роль природы как вечного источника красоты и вдохновения.

Он смотрел на нее только с практической точки зрения и относился потребительски. Живя по теории отрицания, Базаров обедняет свою жизнь, лишается умения видеть прекрасное в окружающем мире. Бесчувственное и неуважительное отношение героя к природе говорит о низком уровне его нравственного развития. Смерть Базарова символична, умирает не столько сам герой, сколько его теория. Таким образом, И.С.Тургенев хочет показать читателю, что равнодушие к окружающему миру и природе не принесет нам ничего хорошего и уничтожит в нас то, что было заложено предками. Это уничтожение уважительного отношения к окружающему нас миру приводит к распаду личностей, уменьшению уровня нравственности в мире.

Еще одним произведением, показывающим, как равнодушие к природе влияет на личность, является роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». В эпизоде «Ночь в Отрадном» Л.Н.Толстой противопоставляет отношение к природе двух девушек: Наташи и Сони. Наташа способна ценить прекрасное, она видит только красивую лунную ночь. «Ах, какая прелесть!» - говорила Наташа Ростова той лунной ночью Соне. Соня же не способна испытывать восторг, она безучастна к природе. Этой сценой Л.Н.Толстой показывает, что неравнодушное отношение к окружающему миру, его красоте, является показателем нравственности человека, духовно развитой личности.

В заключение следует сказать, что природа – это наше прошлое, настоящее и будущее. Поэтому каждый нравственный человек должен дорожить ею, ее красотой. Если же человек безразличен к природе, это говорит о его потребительском отношении, о его безнравственности.