Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Когда люди встают на колени (Школьные сочинения)

Когда люди встают на колени, с помощью языка тела они передают сообщение, понятное каждому: «Мы покорны. Делайте, что хотите — не будем сопротивляться».

Испокон веков, вставая на колени, люди показывали преданность, любовь, уважение; иногда — страх или смирение перед тем, что заставляло их принимать такую позу. Эта традиция зародилась в древних племенных союзах, когда, боясь расстаться с жизнью, наши предки были вынуждены становиться ниже опасного соперника и демонстрировать, что они неспособны драться.

Но это было в доисторические времена, а что может заставить встать на колени современного человека? Первое, что приходит на ум, — это, конечно, религиозные обряды. Если мы зайдём в мечеть во время службы, то увидим сотни людей, складывающих руки вместе, шепчущих молитвы и, главное, стоящих на коленях в знак преданности всемогущему Аллаху. В православных церквях люди тоже нередко опускаются на колени, целуя чудотворную икону; то же делают и индуисты, и буддисты, и язычники, и прочие верующие люди нашей планеты.

Так принято показывать не только преданность божествам, но и собственную ничтожность в сравнении с мощью сверхъестественных сил. В момент коленопреклонения человек забывает о гордыне, очищает разум от всего, чем его наделяло мнимое ощущение силы и, пройдя через осознание собственного бессилия перед лицом божества, совершает религиозный обряд.

Однако на колени встают не только во время проведения ритуалов. Я уверен, что если бы мы провели социальный опрос, то многие люди на улицах бы ответили, что у них коленопреклонение ассоциируется с унижением. Такой вариант ответа, скорее всего, даже бы занял второе место после варианта с религией. В подтверждение сказанного вспомним несколько произведений русской литературы. Например, г-жа Простакова из комедии Фонвизина «Недоросль» в финале пьесы умоляет Софью, чтобы та простила её жестокость и самодурство. Для того, чтобы предстать перед людьми ничтожной и несчастной, героиня ползает по сцене на коленях. То же самое делает и Катерина из пьесы Островского «Гроза». Она бросается в ноги Тихону, чтобы раскаяться перед ним в измене, и, конечно, принимает на себя несмываемый позор.

Мы рассмотрели примеры, в которых человек демонстрирует свою слабость и готовность покориться чужой воле. Однако история учит, что зачастую людей могут опускать на колени насильно. Это настолько распространённая практика, что в русском языке появилось крылатое выражение — «подняться с колен», которое означает «освободиться от чьего-либо гнетущего контроля». Во время татаро-монгольского ига русских князей опускали на колени перед ханами. Во время Великой Отечественной войны русские солдаты и офицеры были вынуждены стоять и смотреть снизу вверх на нацистов. Даже в XXI веке боевики-исламисты ставили мирных жителей на колени, будто рабов, и отрезали им головы, снимая процесс на видеокамеру. Порой кажется, что это варварство не закончится никогда, ведь ни одна историческая эпоха не лишена примеров жестокости и пренебрежительного отношения к человеческим жизням.

В заключение хочется сказать, что человек может встать на колени по разным причинам, но, вне всяких сомнений, он всегда должен делать это только по собственной воле. Каждый сам решает, в какой ситуации принять эту позу и какой смысл в неё заложить, но, по моему мнению, никто не имеет права ставить других людей на колени — как в прямом, так и в переносном смысле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.