«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, может меняться — иногда в очень значительных пределах» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор раскрывает влияние социальных групп на социализацию человека.

Я согласна с этим высказыванием. Обратимся к теории.

Также у человека есть социальная потребность, то есть потребность в общении, других людях. Изначально человек является индивидом — единичным представителем человеческого рода. Только в обществе он может стать личностью — индивидом, как субъектом отношений и сознательной деятельности, обладающим комплексом социально-значимых качеств. Вот как коллектив можно оказывать влияние на человека.

Приведу пример из жизни. Мой друг попал в плохую компанию, начал прогуливать школу, курить и употреблять наркотики. Это могло разрушить его жизнь, ухудшить здоровье, негативно сказывалось на его учёбе. Но потом я познакомила его с хорошими ребятами, и он стал заниматься спортом, бросил плохие привычки, стал прилежным учеником.

Эта компания перевернула его жизнь и цели на будущее. Вот как разные коллективы могут влиять на человека.

Обратимся к истории. После Великого посольства Пётр 1 кардинально изменил свои политические ориентиры, он решил начать войну за Балтийское море, а не за Чёрное, провёл большое количество реформ по западному образцу, которые привели к европеизации страны, повысили уровень образования, культуры, Россия стала европейской державой. Вот как другой коллектив, другая культура, нормы перевернули сознание Петра и целой страны.

Таким образом, человек в разных коллективах может кардинально меняться, потому что они оказывают значительное влияние на личность