Л. А. Жуховицкий «Ненавижу диктаторов...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема генетической непредрасположенности всегда стояла очень остро, так как именно по этой причине люди вынуждены отказываться от своих стремлений в угоду более легкого для них пути. Леонид Аронович Жуховицкий ставит перед читателями непростой вопрос: сильнее ли наследственное начало человеческого и если нет, то почему?

Генетические способности, и правда, оказывают сильное влияние на судьбу человека. Каждый рано или поздно сталкивается с неизбежной истиной, которая гласит, "...что досталось от родителей, то и определить нашу долгую или не очень долгую жизнь." Это "господство гена" зачастую губит людей, которые не имеют достаточного стремления для преодоления установленного природой порога.

Несмотря на неутешительные выводы ученых, в мире немало "наследственных неудачников", что сумели войти в историю как великие в своей сфере деятельности люди. Тот же Суворов, не отличающийся блистательной генетикой, "...сполна использовал возможности четвёртой четверти судьбы, став тем самым Суворовым, величайшим полководцем России за всю её историю".

Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают, что и генетические, и воспитанные самим человеком качества оказывают мощнейшее влияние на его судьбу. Но степень этого влияния каждый из нас в состоянии контролировать двадцатью пятью процентами "человеческого", что, при желании, может "победить" даже беспощадную генетику.

По мнению автора, "главное в нашей судьбе заключено в четвёртой четверти", ведь что ещё, если не сила стремления и мечты сможет привести человека к его цели? Я полностью разделяю точку зрения автора, потому что тоже верю в силу человеческого духа, который способен преодолеть любые преграды.

Свою точку зрения я могу доказать примером из произведения Вениамина Каверина "Два капитана". Главный герой романа, Александр Григорьев, был нем с самого рождения. Благодаря тяжелым жизненным обстоятельствам, мальчик понял, что больше не имеет право на молчание: ведь если бы в прошлом он смог хоть что-нибудь сказать в оправдание своего невиновного отца, того бы не посадили в тюрьму. Желая совершить невозможное, Александр просит остановившегося в их доме доктора научить его речи. После долгих часов упражнений и, как ему казалось, безрезультатных усилий, главный герой преодолевает свой недуг и осваивает навыки речи.

Резюмируя все вышесказанное, следует ещё раз упомянуть, что генетически заложенные в человека качества, на счастье или печаль многих, играют очень важную роль в жизни каждого. Но у всех нас есть выбор: "прогибаться под диктатуру гена" или же пересилить свою натуру.