По высказыванию: «Сущность демократии — не в народном произволе, а в праве народа устанавливать через своих избранников разумное законодательство» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сократа: «Сущность демократии — не в народном произволе, а в праве народа устанавливать через своих избранников разумное законодательство». В данном высказывании автор поднимает тему сути такого политического режима, как демократия. Автор также отмечает, что главная цель демократии - установление справедливого законодательства и правосудия при наличии прав и свобод у каждого гражданина.

К признакам демократического государства относят многопартийность, широкие и гарантированные права и свободы, воля большинства и учёт мнения меньшинства, повышение значимости морали как средства социального регулирования, народ является источником власти, свободные выборы, независимые СМИ, идеологическое многообразие и плюрализм. Благодаря установлению демократии в государстве, граждане имеют право быть избранными и избирать своих представителей в органы государственного управления.

Примером демократического устройства государства является Российская Федерация. Прежде всего это проявляется в народовластии и разделении власти на три ветви (законодательную, исполнительную и судебную).

У российских граждан есть право участвовать в выборах на должности депутатов государственной думы, мера, президента и так далее и как голосующий, и как кандидат на должность. Граждане, осознавая свою принадлежность к государству, значение своего голоса для государства, идут избирать представителей власти, которые будут устанавливать справедливое законодательство с целью осуществления прав и свобод каждого человека.

Другим примером, показывающим суть демократии, является такая ситуация, когда в стране развито несколько политических партий, которые открыто конкурируют между собой за возможность стать правящей. Данная ситуация может привести к конфликту между сторонниками этих партий, что может привести к революции. Установление демократического режима в данном государстве позволит представителям этих партий выступать в Парламенте, а государству учитывать пожелания каждой партии.

Таким образом, Сократ оказался прав в своём высказывании.