Легко ли быть самим собой Пушкина Капитанская дочка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, надо разобраться, что значит быть самим собой. Мне кажется, это означает слушать и понимать себя, не поддаваться влиянию общества, иметь собственное мнение и не изменять ему. Но не каждый человек способен сразу понять, находится ли он в гармонии с собой, слушает ли себя. Многим людям нужно время для осознания своей личности, преодолеть некоторые жизненные трудности, совершая ошибки, чтобы пришло понимание кто он такой, и что значит быть самим собой.

Многие русские и зарубежные авторы поднимают данную проблему в своих произведениях. Так, в повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев уезжает на службу. Молодой человек мечтает о путешествиях, праздной жизни, веселье. Петр старается казаться взрослым и идет играть на деньги в бильярд. Это была большая ошибка, так как Гринев проиграл крупную сумму денег. Из-за этого поступка Петр ссорится с его слугой Савельичем, который воспитывал молодого человека с детства.

Гринев со временем понимает, что совершил ошибку, поступил глупо и необдуманно. Молодой человек осознал, что взрослая жизнь-это хранить честь, ценить близких и уважать окружающих людей. Петр Гринев понял кто он такой, что значит быть собой и встал на правильный путь в жизни. Главный герой совершает благородные поступки: при встрече лицом к лицу с Пугачевым, молодой человек отказывается признавать его государем; спасает свою возлюбленную Марию, рискуя собственной жизнью.

Становиться самим собой- значит обретать свои ценности, доказывать это своими поступками. Легко ли быть самим собой? Я считаю, что нет, так как для этого нужно потратить большое количество времени, пройти через жизненные трудности, всегда слушать себя и не изменять своему мнению.

Подводя итог, хочется сказать, что никогда не бывает легко быть самим собой. Чтобы прийти к этому, человеку придется пройти через множество трудностей, совершая ошибки. И только тогда он сможет обрести внутреннее равновесие, отказаться от всего, что навязано извне. Человек пройдет через нелегкий путь, чтобы быть собой.