Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика периода 1964 - 1986 гг (ЕГЭ по истории)


Период с 1964 по 1986 года в истории СССР вошёл под названием "застоя", несмотря на то, что вовремя восьмой пятилетки были достигнуты значительные высоты. Но всё же в экономической, социальной и политической сферах появились серьезные проблемы.

Одним из ярких событий этого периода является принятие новой Конституции в 1977 году. Основной причиной стало то, что за прошедшие годы в СССР произошло много изменений, которые не соответствовали Конституции 1936 года, поэтому нужно было внести некоторые поправки в главный документ СССР. Важнейшую роль это событии сыграл Л. И. Брежнев, занимающий пост с 1966 года Генерального секретаря ЦК КПСС. Именно он вводит в действие новую Конституцию, в которой особое внимание уделялось шестой статье. В ней официально закреплялось руководящее положение КПСС в жизни общества как ядра политической системы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также по этой Конституции был расширен перечень провозглашаемых демократических прав и свобод и построение в обществе "развитого социализма". Следствием данного события будет закрепление достигнутого уровня развития советского общества, его уже сложившиеся политические, социально-экономические, нравственные и правовые устои. В период своего правления Брежнев выбрал консервативный курс развития общества. Он запретил критику личности Сталина и усилил цензуру. Примером может стать 1966 год — осуждение лидеров А. Синявского и Ю. Даниэля.

Вторым главным событием этого периода являются экономические реформы, проводимые Председателем СМ СССР А. Н. Косыгиным 1965 году. Основными причинами реформы стали: неэффективность плановой экономической системы, внешнего неэкономического стимулирования и экстенсивный путь развития. Косыгин самостоятельно разработал программу экономических преобразований и с одобрения высшего руководства ввел реформы в действие. Основными положениями нововведений стали: в промышленности — восстановление отраслевых министерств, материальное стимулирование коллективов, предоставление предприятиям некоторой самостоятельности; в сельском хозяйстве — повышение закупочных цен на продукцию колхозов, введение гарантированной оплаты труда колхозников, а также снятие с них долгов и недоимок. Следствиями события будут значительное повышение производительности, постройка новых предприятий (особо важными стали БАМ, ВАЗ, Камаз, западно-сибирский металлургический комбинат). Однако со временем рост производительности сократился, а некоторые колхозы и совхозы вообще оказались убыточными. По - реформ проводила в рамках командно-административной системы. И к концу 1960-х годов реформа пошла на убыль.

Внешняя политика данного периода характеризуется политической разрядкой международной напряжённости. В 1968 году СССР вводит войска ОВД в Чехословакию и подавляет "Пражскую весну". Советское руководство также активно помогает Вьетнаму во время агрессии США (1964 -1973). А в 1968 году подписывает договор о нераспространении ядерного оружия.

Период правления Брежнева нельзя оценить однозначно. С одной стороны, прекратилась реабилитация невинных, отказ от преобразований "косыгинских" реформ привел к росту теневой экономики. С другой, в период 8 пятилетки было построено много предприятий, появилось экономическое стимулирование рабочих.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106827




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:08:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение