Каковы могут быть причины преступления? аргументы из Лермонтова, «Герой нашего времени» и Короленко «Дети подземелья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, в чем причина многих преступлений. Я считаю, что то или иное злодеяние обусловлено рядом причин, в том числе по причине безработицы, низкого достатка, политических противоречий, алчности, чувства вседозволенности, мести, рады выгоды, уверенности в безнаказанности. Однако, не все преступления совершаются, потому что человек этого хотел и желал, ведь часто мотивом становится обычное стремление выжить в этом мире.

Чтобы доказать свою позицию, обратимся к примерам из художественной литературы. Так. В романе М. Ю. Лермонтова, «Герой нашего времени», а именно в главе «Тамань», Ундина и Янко занимались контрабандой. Но почему? Не потому что у них такие дурные наклонности, а по причине бедности. В этом крае люди жили в нищете: не было никакой работы и инфраструктуры, а, соответственно, и положение было отчаянным.

Мы можем прийти к выводу, что герои были вынуждены пойти на нарушение закона, у них просто не было другого выбора, ведь у пары были еще мать и слепой мальчик.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведем следующий литературный пример. В повести В. Г. Короленко, «Дети подземелья», можно убедиться в том, что нищета сподвигает людей на правонарушение. Валек является сиротой, он не имеет своего дома, скитается с такими же бродягами. Мальчик не может найти работу, да, и подаяний не хватает, чтобы выжить. Поэтому ему ничего не остается, как начать воровать, дабы прокормить себя с сестрой, поскольку государство хоть и должно было помочь сиротам, но этого не сделало. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что бедность и безразличие государства – главный фактор подобных преступлений.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что мотивы преступлений очень многообразны и сложны. Порой желание жить может заставить человека преступить закон. И подобные мотивы часто встречаются в нашей жизни.