Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Футлярность» человека в трилогии А.П.Чехова (Школьные сочинения)

Почему человек загоняет себя в некий «футляр» в течение жизни? Что есть «футлярность»? К чему она приводит? На эти и многие другие вопросы постарался ответить А.П.Чехов в своей известной «Маленькой трилогии», состоящей их трех связанных(единая форма изложения - «рассказ в рассказе», герои-рассказчики, тема и мысль во всех трех рассказах имеют общую направленность) рассказов: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви».

Как я сказал ранее, данная трилогия раскрывает проблему «футлярности», ее влияния на жизнь человека, его характер, поведение, мировоззрение… А.П.Чехов мастерски рассматривает эту тему с разных сторон, меняя обстоятельства и истории, но при этом оставляя главную суть самой «футлярности» - потерянное время, мнимые желания и стремления.

Данная трилогия начинается с рассказа, чье название говорит само за себя: «Человек в футляре». Главный герой, Беликов, наиболее яркий представитель «футлярной» жизни. Его внешний вид «отделял» его от остального мира:

- как мы видим, все указывает на то, что он хотел спрятаться от внешнего мира, оградить себя от него.

Мужчина невероятно острожный и мнительный человек, он боится перемен и изменений (поэтому он и является учителем греческого). Мы узнаем, что он глубоко одинокий человек, который не нуждается в людях совершенно: «…был скучен, бледен, и было видно, что многолюдная гимназия, в которую он шел, была страшна, противна всему существу его…». И неожиданно в его «футлярной» жизни появляется Варенька, жизнерадостная особа, с которой сватают Беликова. Их отношения не имеют никакого развития, поскольку подобный человек, как Беликов, не может выйти за границы своего «мира», а событие, произошедшее в квартире брата Вари приводит к тому, что неимоверно опозорился. Эта ситуация, абсурдная, комическая, доводит самого Беликова до смерти. Именно лежа в гробу он чувствует себя счастливым, наконец-таки, он в «футляре», из которого не выйти и не зайти. Что же сделало его таким? Общество. В конце А.П.Чехов подводит читателя к тому, что общество города тоже живет в «футляре», ведь на похоронах они стоят с зонтами, будто они и есть отражение «человека в футляре»: «сколько еще таких человеков будет в футляре осталось, сколько еще будет!».

«Крыжовник» - следующий рассказ в трилогии. Он, в отличие от первого, имеет реальную историю в основе, которую, как гласит одна из легенд того времени, рассказал сам Л.Толстой. Николай Иванович, брат рассказчика, потратил свою жизнь на достижение одной цели - купить свое имение, иметь там кусты крыжовника и наслаждаться этим. Усадьба, как некая «могила»: «…но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку». Николай, человек, погрязший в низменных потребностях. В погоне за мнимым счастьем он потерял самое главное: время, любовь, возможность иметь семью и многое другое. Некогда добрый Николай в течение жизни становится «тираном»:

К сожалению, мы видим к чему неправильная и низменная цель может привести - к деградации личности. Его «футляром» становится не только его абсурдная мечта, которая хоть и осуществилась, но принесла сомнительное счастье, но и воспоминания о детстве, о жизни, царившей в усадьбе. Порой многие люди не готовы отпустить то, что было раньше. Его старший брат считает, что в случае его брата:

Завершает данную трилогию рассказ «О любви». Алехин не только рассказчик, но и главный герой самого рассказа. Он размышляет о своей несчастной любви. В молодости, благодаря своему пылкому уму и трудолюбию, становится мировым судьей. Так, он знакомится Лугановичем и его женой. Сам Алехин признается, что «сразу почувствовал в ней существо близкое». Они испытывают к друг другу сильные чувства, но никто из них не готов выйти за границы общественных норм. Во время лишь последней встречи они признаются друг другу в чувствах, кажды из них ощущает печаль и сожаление, но слишком поздно - Анна уезжает: «я признался ей в своей любви, и со жгучей болью в сердце я понял, как не нужно, мелко и как обманчиво было все то, что нам мешало любить. Молодые люди предпочли «футлярное» существование, нежели реальную жизнь. Что же превратило их в таких людей? Опять же общество. Они следуют за общепринятыми законами общественной жизни, не стараясь им противостоять.

Таким образом, мы видим, к чем может привести «футлярная» жизнь. В первом случае - полное одиночество, страх перед чем-то новым и неизвестным, во втором, деградация личности, обыденное и скучное существование, и в третьем, потеря любимого человека. А.П.Чехов показал лишь три случая, а ведь: «Людей, одиноких по натуре, которые, как рак-отшельник или улитка, стараются уйти в свою скорлупу, на этом свете немало».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.