Эссе рассуждение что разрушает дружбу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может послужить причиной прекращения дружеских отношений между людьми? Человеческие взаимоотношения во всех их проявлениях - сложная вещь, целиком зависящая от индивидуальных особенностей субъектов, потому трудно поддающаяся изучению. Дружба является одним из основных и самых простых видов взаимодействия, так как практически не накладывает никаких обязательств на участников, и зависит, в общем, только от обоюдной заинтересованности лиц. Каким же образом можно утратить это интерес и превратиться из друзей в чужих друг другу людей, а то и во врагов?

Одним из основных мотивов ссор являются любовь и ревностью. Этому есть множество примеров в классической литературе: например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» это дружба между Онегиным и Ленским. Они были довольно разными людьми – мечтательный поэт Ленский и скупой на эмоции Онегин, но, тем не менее, сумели найти общий язык. Дружба их возникла скорее от скуки и отсутствия развлечений в деревне, похожее воспитание и светское образование помогли найти общие темы для совместного обсуждения.

Однако даже если бы судьба повернулась по-другому, и не было бы трагического исхода, их взаимоотношения навряд ли продлились долго, так как Евгений быстро поддавался скуке в любой сфере своей жизни, а пылкость Ленского, хоть и вызывавшая в нем уважение, не вписывалась в понятие о зрелости ума и способности к здравомыслию. Но, к несчастью, причина была совсем иной: Онегин, обидевшись на Ленского за то, что тот обманул его насчет масштабности празднества, флиртует с его возлюбленной – Ольгой, заставляя своего друга ревновать. Ленский, будучи страстной натурой, подверженной импульсивным решениям, вызывает Онегина на дуэль, в которой сам и погибает. Конфликт можно было разрешить и на словах: остыв к утру, они оба были уже к этому готовы, но страх осуждения в обществе за трусость и отсутствие отговоров со стороны секундантов сделали свое дело. После смерти Владимира Евгений так и не заводит друзей, что наводит на мысли о его неспособности дружить в принципе.

Таким образом, необдуманные поступки и неспособность на уступки могут разрушить не только дружбу, но и жизнь. Отсутствие доверия и привязанности между друзьями приводят к тому, что ни один не может поставить себя на место другого и понять, как отзовется то или иное действие, что неминуемо приводит к недопониманию и рушит хрупкие отношения.