Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Можно ли отнести стихотворение «Тучи» к жанру элегии? 16. В каких стихотворениях поднята тема связи природы и человека? (ЕГЭ по литературе)


15.

Элегия — это лирическое стихотворение, проникнутое грустью. В стихотворении «Тучи» лирический герой

М. Ю. Лермонтова сравнивает себя с плывущими по небу тучами: «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники…». Герой одинок, он также, как тучи, не может найти свое место в мире. В произведении раскрывается тема одиночества и разочарования.

16.

В стихотворении «Тучи» М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ю. Лермонтова лирический герой обращается к тучкам: «Тучки небесные, вечные странники!». Герой также одинок, как и тучи, плывущие по небу. Внутренне состояние лирического субъекта сопоставляется с природой вокруг. Лирический герой чувствует себя одиноким, не находит себе места в жизни: «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники…». Лирический герой сравнивает себя с тучками, поэтому в стихотворении используются Олицетворения и риторическое обращение: «Мчитесь вы», «вам наскучили», «Тучки небесные, вечные странники!».

Многие русские поэты изображали связь природы и души человека. Например, в стихотворении А. А. Фета «Учись у них — у дуба, у березы» автор сопоставляет дуб и березу с людьми. Поэт призывает людям учиться у них стойкости и силе духа: «И за сердце хватает холод лютый;/Они стоят, молчат; молчи и ты!». Как и в стихотворении «Тучи» в стихотворении «Учись у них — у дуба, у березы» природа приравнивается к человеку. Для яркости образа поэт использует олицетворения (дуб и береза «стоят» и «молчат») и риторическое обращение «Учись у них — у дуба, у березы». Эти приемы используются и в стихотворении «Тучи»,

Также тема связи природы и души человека раскрывается в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Пейзаж передает внутреннее состояние лирического героя, на душе у него светло и спокойно: «Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, / И звезда с звездою говорит». Герой близок с природой, как и герой стихотворения «Тучи»: «Надо мной чтоб вечно зеленея/Тёмный дуб склонялся и шумел.». Автор использует в своем стихотворении олицетворения, они подчеркивают связь лирического героя и природы: «Пустыня внемлет богу», «И звезда с звездою говорит». В стихотворении «Тучи» также используются олицетворения.

Итак, природа в стихотворениях помогает лучше передать состояние лирического героя, его чувства и эмоции, а также приравнивает человека ко всему живому, что напоминает о том, что все люди — часть самой природы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106689




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:50:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение