Какое влияние оказывает чтение на человека? По тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает чтение на человека? Такую проблему ставит Максим Горький в предложенном для анализа тексте.

Автор показывает, какими качествами обладает неграмотный Василий Рыбаков. Это парень, любящий «молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками», «угрюмого озорства» которого побаивался сам рассказчик. Читатель понимает, что необразованный человек зачастую проявляет грубость к окружающий, не обращает внимания на чувства других людей.

Размышляя дальше над проблемой, писатель иллюстрирует изменения в Рыбакове, который научился читать.

В предложении 11 показано, что герой испытал волнительную радость, когда смог понять, что написано на бумаге. Кроме этого, рассказчик замечает на лице своего ученика уже не угрюмость, а «детское милое недоумение». М. Горький пытается показать, что благодаря чтению человек стал счастливее, показал свою лучшую сторону.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают задуматься о роли чтения и его влиянии на жизнь людей.

Автор подводит читателя к мысли о том, что чтение делает человека счастливее, открывает в нем лучшие стороны.

С мнением М. Горького нельзя не согласиться. Действительно, читая, человек соприкасается с умами великих людей, задумывается над важными проблемами, учится на ошибках прошлого, размышляет над людскими пороками, становится лучше. Для подтверждения этой позиции можно найти немало примеров в литературе. Например, Рей Брэдбери в своем произведении «451 градус по Фаренгейту» показал, что люди, переставшие читать, станут безразличными даже к своим семьям, разучатся любить и сопереживать, будут обсуждать только бытовые вопросы и превратятся в существ, которые ни о чем не думают, ни к чему не стремятся, никем и ничем не дорожат. То есть важность чтения нельзя переоценить.

Таким образом, чтение оказывает огромное влияние на человека.