Что может сблизить людей? М. Митчелл «Унесённые ветром», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — удивительна и непредсказуема, и иногда случается так, что люди, которые имели напряженные отношения или даже не были знакомы, становятся близкими друг для друга. Я считаю, что людей могут сблизить определенные жизненные обстоятельства, такие как горе или совместно пройденные трудности. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Главная героиня Скарлетт из произведения Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» влюблена в Эшли. Несмотря на большое количество поклонников, она не может перестать думать о нем, но мечтам не суждено сбыться, потому что по семейным обычаям Эшли должен жениться на девушке Мелани.

С того момента, как Скарлетт узнала об их помолвке, она ненавидит Мелани. Мелли — противоположность Скарлетт, она очень мила, добра, отзывчива, всегда видит лишь хорошее в людях. Когда Скарлетт вышла замуж за её брата, она решила, что они ближайшие подруги, часто называла Скарлетт своей сестрой, но почему-то абсолютно не замечала, как она смотрит на её мужа. Началась война. Эшли ушел на фронт, и двум девушкам пришлось много времени проводить в обществе друг друга. Когда было понятно, что южанам в войне с северянами не победить, они бежали из Атланты в отчий дом Скарлетт. Здесь они застали полную разруху, все негры сбежали, и Скарлетт пришлось это все восстанавливать. Это было очень тяжёлое время, но Мелани, очень хрупкая сама по себе, так еще и недавно родившая, изо всех сил работала и помогала, чем заслужила некоторое уважение со стороны Скарлетт. Когда девушки вернулись в Атланту, Скарлетт была самым обсуждаемым и осуждаемым человеком, а к Мелани все тянулись и уважали её. Так как Мелли очень любила Скарлетт, она всегда защищала свою подругу. Скарлетт видела, как девушка заступается за нее, и понемногу к ней приходило осознание, что Мелли и в самом деле хороший человек. Когда Мелани умирала, Скарлетт поняла, что на самом деле ближе друзей у нее никогда не было. Таким образом, на данном примере мы видим, как пройденные вместе трудности сплотили и сблизили двух девушек, хотя и поначалу одна из них ненавидела другую.

Другим доказательством моей позиции является история встречи главного героя Андрея Соколова и мальчика Вани в произведении Шолохова «Судьба человека». Здесь хорошо подходит фраза «встретились два одиночества», потому что оно действительно так и есть. Была война, жена и дети Соколова погибли, он очень по ним тосковал, жизнь потеряла всякий смысл. Однажды он встречает на улице беспризорника Ванечку, который потерял своих родителей. Андрею стало его жалко, и он сказал мальчику, что он его отец. Так они и стали жить вместе. Люди, у которых случилось такое большое горе, вновь обрели смысл жизни, который заключался в заботе друг о друге. Таким образом, на данном примере мы видим, как тяжелые жизненные обстоятельства сблизили двух людей.

В заключение хочу сказать, что в жизни действительно случается многое, и так чужие друг другу люди в один момент могут стать важными и родными.