«Индивидуум, движимый только жаждой денег...» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Р. Хэйан затрагивает идею предпринимательской деятельности. Он утверждает, что её целью не может быть только получение прибыли. Процветающие компании ставят Более значимые цели и тем самым добиваются успеха.

Я согласна с мнением автора. В экономике под предпринимательской деятельностью понимают самостоятельную экономическую деятельность, главной целью которой является прибыль. Однако успешный предприниматель всегда будет стараться с помощью своего дела выполнять множество функций. Например, внедрять инновационные технологии в производство, а также эффективно использовать природные и трудовые ресурсы. Стоит отметить, что предпринимательство — это прежде всего риск и самостоятельные решения владельца бизнеса.

Эта деятельность в экономике отнюдь не заканчивается на развитии личностных качеств предпринимателя или самого предприятия, она напрямую связана с удовлетворением потребностей общества и даже государства. Предпринимательство играет неотъемлемую роль в экономической жизни любой страны, его единственной целью не должны быть лишь деньги, как сказал Р. Хэйан. Я постараюсь доказать его точку зрения.

Первый пример приведу из сми. В недавнем выпуске новостей ведущий рассказал о том, как в очередной раз правоохранительным органам удалось прекратить деятельность мошенников. А именно одной из фирм-застройщиков, предлагавшую квартиры в новостройках по привлекательным ценам. Желание отмыть деньги у обманутых дольщиков привело компанию к краху, она была закрыта, а её владельцы привлечены юридической ответственности.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. Погрузившись в эпоху 20-го века, стоит вспомнить о первых достижениях людей на фабриках. И при этом невозможно пропустить заслуги Генри Форда, одного из величайших предпринимателей. Будучи ещё никому не известным, он впервые мире применил на своем производство собственное изобретение – конвейер по изготовлению машин. Он начал делать транспортное средства, которые могли себе позволить люди из среднего класса. Форд вовремя сумел удовлетворить сначала население собственной страны, а затем и целый мир.

Оба приведённых мной аргументы доказывают высказывание автора о целях предпринимательства.