Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Базарова героем того времени? (Тургенев И. С.)


Главным героем романа «Отцы и Дети» является Евгений Базаров. Своему персонажу Иван Сергеевич Тургенев прививает качества демократа, любовь к труду (при чтении книги можно увидеть, что Базаров постоянно чем-то занимается, то составляет гербарий, то ловит лягушек для вскрытия) и дружелюбием («свой человек, не барин»). У Базарова совсем иной взгляд на большинство вещей, но в том, что это очень способный человек, сомнений, определённо, нет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно из-за этих качеств Евгений производит негативное впечатление на Павла Кирсанова.

Споры между Павлом Петровичем и Базаровым возникают на почве отношений ко многим вещам. Во время конфликтов Базаров полностью раскрывает свой демократический образ, он отрицает всё: религию, крепостничество, самодержавие. Нигилизм — единственное, во что он верит. Несмотря на весь свой негативный настрой Базаров обычных людей и гордится своим «простым» происхождением. Что касается позиции Евгения Васильевича, она не является небездоказательной, наоборот, она основана на логике и фактах, что и заставляет Павла Петровича признать своё поражение. Духовное превосходство Базарова ярко просматривается в сцене дуэли Евгения с Кирсановым.

Тем не менее, образ Базарова является очень противоречивым, он отрицает эстетическое наследство искусства («Рафаэль гроша медного не стоит»). Тургенев подчёркивает, что данные крайности были присущи движению демократов, поэтому небезосновательно перенесены на персонажа.

Но каким бы сильным не являлся герой, он не выдерживает любимого для Ивана Сергеевича испытания любовью — чувства Базарова к Анне Сергеевне превращаются в молчаливое страдание. Также мимо Базарова не проходит дружба: он искренне пытается понять Аркадия и старается помочь ему разобраться в себе. Не может не произвести впечатление стойкость персонажа перед лицом смерти.

Делая вывод из всего вышеперечисленного, я могу сказать, что Базаров стал исторически достоверным героем: автор показал весь трагизм судеб тех людей, которые прокладывают новый неизвестный никому путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106439




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:22:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение