«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» (Эдуард Александрович Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что абсентеизм большинства граждан способен привести к революции. По мнению автора, активное политическое участие помогает согласовать интересы общества и государства. Э. Севрус говорит о том, что от выбора типа политического поведения граждан зависит судьба государства и власти.

Я согласна с мнением автора. Политическое участие — действия граждан с целью влияния на решения, принимаемые гос. властью. Существует несколько видов политического участия, а именно: случайное, по совместительству и профессиональное. Именно об участии «по совместительству» говорил автор в своем высказывании, ведь эта форма предполагает непосредственное и регулярное выражение гражданами их политической позиции.

Формы политического участия — выборы и референдум. Чем больше граждан регулярно участвует в выборах, тем реалистичнее картина расстановки сил. Также одним из аспектов данного высказывания является опасность абсентеизма. Абсентеизм — форма аполитичности, проявляющаяся в отказе граждан от участия в выборах и референдуме. Такое поведение может быть спровоцировано несколькими факторами: снижением уровня жизни население, невозможностью повлиять на власть и низким уровнем политической культуры. По моему мнению, абсентеизм действительно опасен, поскольку не позволяет состояться демократическим выборам, а значит мнение большинства граждан не будет услышано, что может привести к росту недовольства в обществе, а значит и к возможной революции. Именно поэтому политическая власть должна развиваться эволюционным путем, а не революционным.

Ярким примером, подтверждающим данное высказывание, являются выборы президента Украины в 2014 году. По статистическим данным явка на выборы составила менее 41%, и в результате голосования победил Петр Порошенко. События последующих лет показывают, что большинство граждан не были удовлетворены результатом выборов, вследствие чего попали «на баррикады».

Также можно подтвердить данное высказывание с помощью смоделированной ситуации. Допустим, по данным исследователей, государство Z является страной с наименьшим количеством революций за всю историю. Демократические выборы главы государства проходят раз в 4 года, и на протяжении многих лет явка на выборы превышает 90%. Данные показатели свидетельствуют о высокой степени заинтересованности граждан в политической жизни, которая способствует согласованию интересов народа и правящего класса.

Таким образом, можно сделать вывод: чем активнее будет политическое участие граждан, тем выше вероятность комфортного и безопасного сосуществования и сотрудничества населения и государственной власти.