«Единственный путь к достижению прочной устойчивости жизни — непрестанное движение вперёд» (ЕГЭ обществознание)

Г. Уоллес говорил:” Единственный путь к достижению прочной устойчивости жизни — непрестанное движение вперёд”. Данным высказыванием автор хочет затронуть проблему прогресса общества. По мнению Уоллеса, если человечество не будет постоянно двигаться вперед в своем развитии, то в скором времени жить будет намного сложнее. Я согласен с мнением автора.

Давайте рассмотрим данную проблему с научной точки зрения. С самого детства каждого из нас учат развивать мышление, прогрессировать в своих знаниях. Что же такое прогресс? Прогресс — это направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

С каждым днём человечество прогрессирует и не стоит на одном месте. Создаются новые лекарства, технологии. Появляются научные открытия, исследования мира в целом. Ведь даже из покон веков люди поняли, что без движения вперед, настанет конец. Возьмем пример из истории. Древнейшее время, люди начинают создавать орудия труда для облегчение своей жизни. Копья, мотыги, лопаты, ножи все это помогло продвинуться человечеству. И если раньше чтобы вспахать маленький участок земли, у человека уходила дня 3, то в настоящие время существуют машины, которые вспахивают огромные поля за один день.

А теперь рассмотрим данную проблему с экономической точки зрения. В современном обществе, видно, как сильно развилось человечество. Оно научилось подчинять себе природу, пользоваться её благами. Но в тоже время человечество и губит природу. Множество заводов загрязняющие воздух, сливов токсичных веществ в воду, бесчисленное наличие транспорта, вырабатывающего токсичные пары в атмосферу. У всего есть конец, как и у природы, и на данном этапе развития у человечества возникли глобальные проблемы. Что же такое глобальная проблема? Глобальная проблема — это совокупность социально-природных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Такие проблемы как перенаселение, отставания в развитии многих стран, нехватка природных ресурсов, голод, в скором времени настигнут нас. И если люди не смогут найти решения данным проблемам, то может случится закат эры человека. Возьмём пример из личного опыта. Фильм “Интерстеллар”. Данная кинематографическое произведение показывает нам о сильной истощенности планеты в плане ресурсов, и чтобы выжить людям, они осваивают космос для перенаселения человечества на другую планету. Нам показывают на сколько сильно может резвится общество, но если не будет движения дальше, то и в скором времени все погибнет.

Подводя итоги хочется сказать, что Г. Уоллес был прав, когда говорил, что единственный путь к достижению прочной устойчивости жизни — непрестанное движение вперёд, и я полностью согласен с этим утверждением, что и показал приводя определенные аргументы выше.