
Позднее Гоголь всё убежденнее говорит, что это именно поэма, но не в традиционном значении слова.


Например, в 11 главе он сравнивает любимую страну с "птицей-тройкой", скачущей к лучшей жизни. Безусловно, это придаёт поэтичность произведению.
В своих отступлениях Гоголь пишет не только о России, но и о таких важных вещах, как, например, судьба творческого человека. Мне особо запомнились его высказывания о взаимоотношениях писателя и читателей, истинном предназначении творца. Он порицает романтиков, пишущих лишь о том, что хочет слышать и видеть толпа и размышляет о незавидной участи реалистов, показывающих всю неприглядную правду жизни. Благодаря таким отступлениям мы начинаем лучше понимать самого Гоголя, его мировоззрение.
Не менее значимы точные и ироничные заметки Гоголя о нравах и порядках, особенностях русского человека. Например, в самых первых главах наблюдательный автор замечает, что "у нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем не так, как с тем, у которого их триста..."; что толстые люди в нашей стране "умеют лучше...
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?обделывать дела свои, чем тоненькие".
Все эти блестяще подмеченные отличительные черты русского менталитета показывают, что Гоголь при написании поэмы старался быть как можно объективней, реалистичней. В его отступлениях присутствует не только восхваление родины, но и описание не самых лучших её особенностей. При этот автор не драматизирует, а использует свойственные ему юмор и сатиру, что делает поэму интереснее для читателя.
Таким образом, можно сделать вывод, что роль всего множества лирических отступлений в поэме очень велика. Именно они и придают произведению своеобразную поэтичность, отражают любовь автора к стране и её народу. Я считаю, что благодаря этим заметкам Гоголя "Мёртвые души" можно так же называть "энциклопедией русской жизни", как и часто именуемое ей произведение Пушкина "Евгений Онегин".
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106052