Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль лирических отступлений в поэме «Мертвые души» (Гоголь Н. В.)


В своих произведениях Николай Васильевич затрагивал проблемы угнетения народа, крепостного права, высмеивал систему чиновничества Росии. Гоголя очень волновало и тревожило будущее своей Родины. Автор специально использует в тексте лирические отступления для прояснения истинного смысла всех его произведений.

В самом начале «мертвых душ» Гоголь включает в текст поэмы размышление о классификации русских чиновников. По его мнению, большинство госслужащих можно разделить на два контрастных типажа: толстых и тонких.


Разберем каждую из характеристик подробнее. По мнению Николая Васильевича, тонкие – ненадежные, ветреные чиновники. Они любят ухаживать за дамами, одеваться по последним тенденциям моды, непринужденно используют в своей речи французские слова и проводят вечера на балах или же в романтических раздумьях. Чаще всего такие госслужащие часто меняют место работы, имеют невысокие должности, да и не стремятся к ним:

Данный типаж не беспокоится о своем материальном достатке или капитале. Часто спускает все деньги на ветер, не задумываясь:

«У тоненького в три года не остается ни одной души, не заложенной в ломбард»

Остальных мужчин Гоголь причислил к классу «толстых». Они не бегали за женщинами, имели большой денежный капитал. Их единственной целью было увеличение материального достатка и получение высокой должности. Представители этого класса чиновников почти не заботились о своей внешности:

Также на протяжении всей поэмы читателям встречаются краткие лирические отступления, направленные на описание внешности или скудного внутреннего мира персонажа. Так Гоголь описал и романтическую натуру Манилова, не заботящегося ни о своем образовании, ни о собственных крестьянах, и сущность Коробочки, стремящейся лишь к собственной материальной выгоде, и многих других героев, познакомившихся с Чичиковым.

Особое место среди уклонений от темы занимают размышления о России, ее будущем и прошлом. Каждая строчка пропитана переживаниями Николая Васильевича о Родине. Одним из таких фрагментов теста является завершение поэмы. Данное лирическое отступление основывается на раздумьях Гоголя о дороге. Николай Васильевич сравнивает тройку лошадей с великой и могучей Русью. Он верит в ее будущее вопреки неприглядному настоящему

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:15:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение