По тексту М. Ю. Лермонтова «Москва не есть обыкновенный большой город...» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, многие согласятся с тем, что каждый город нашей страны по-своему особенный. В какую же "категорию" входит Москва — столица, привлекающая своей историей, красивой архитектурой и необычным для многих ритмом жизни? М. Ю. Лермонтов ставит проблему отличия (своеобразия) Москвы среди других городов России.

При описании Москвы автор прибегает к её многолетней истории, ведь "каждый камень хранит, начертанную временем и роком, надпись". Именно она, Москва, была целью для многих захватчиков: враги знали, что если овладеют столицей, то получат все государство.

Город во все времена был сердцем и "алтарем" России, который не получилось завоевать даже у Наполеона: гибельный для него Кремль представлялся "грозным светочем".

Писатель подмечает, что у Москвы есть своя душа, своя жизнь и свой звучный язык. Величественный Кремль автор сравнивает с "державным венцом на челе грозного владыки". Множество зданий, переплетенных с бесчисленными церквями, могут быть чем-то обычным и непонятным для толпы, но для "учёного, патриота и поэта" служат вдохновением и пищей для новых мыслей и чувств.

Позиция автора ясна. М. Ю. Лермонтов считает, что Москва — особенный город, который славится не только своей историей, но и красотой зданий и площадей. Чтобы иметь полное представление о Москве, нужно все видеть и прочувствовать самому.

С позицией автора я соглашусь. Действительно, каждый город России можно выделить среди других, но Москва заставляет трепетать душу. Восхищение вызывают каждая мелочь и деталь, которые занимают свое место не просто так. Столицу в своих произведениях описывали многие писатели и поэты. В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" одно общество сменяется другим, меняются и города, в которых происходят действия. Петербург ассоциируется с семьей Курагиных, с салоном А. П. Шерер, поэтому лживость, наигранность и неестественность передается и самому городу. Семья Ростовых, в которой царит взаимопонимание, любовь к окружающим, лёгкость и простота, переходящая в изящность и непринужденность, делает образ Москвы особенным.

Таким образом, мы видим, что Москва отличается от других городов не только своей исторической значимостью, красотой зданий, но и обществом, которое тоже является "лицом" города.