По тексту М. Ю. Лермонтова «Москва не есть обыкновенный большой город, каких...» (ЕГЭ по русскому)

Москва — это столица нашей Родины, место, которое притягивает людей со всего мира. Чем же красива Москва? Именно над этим вопрос задумывается автор приведенного для анализа текста М. Ю. Лермонтов.

Москва имеет огромное историческое значение для России. "Каждый её камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для учёного, патриота и поэта!". Это и Поклонная гора, из которой Наполеон смотрел на Кремль, и множество церквей, звон колоколов которых каждое утро разносится по Москве.

Действительно, история нашей столицы насчитывает около 9 столетий, за это время в ней произошло немало великих событий. И большинство достопримечательностей, расположенных в Москве, хранят память прошедших лет.

Однако сердцем столицы является Кремль, "алтарь России". Он стал свидетелем войн и побед, принятия важных решений, героизма наших соотечественников. Кремль, безусловно, является визитной карточкой не только Москвы, но и России.

Вышеприведенные примеры взаимно дополняют друг друга, показывая, насколько прекрасна наша столица.

Позиция автора довольна ясна. С первых строчек чувствуется искренняя любовь к Москве, очарованность её красотами. Лермонтов пишет, что это не просто город, а живое существо, у которого есть душа, язык. И для понимания атмосферы столицы нужно увидеть её улочки, дома, закаты своими глазами, ведь никакие описания или изображения не дадут полного представления о культуре Москвы.

Я разделяю позицию автора и считаю, что каждый житель России должен хотя бы раз побывать в сердце своей страны. Эта поездка не просто подарит новые эмоции, но и позволит проникнуться историей, ощутить связь с прошлым всего русского народа. Однажды, когда я приеду в Москву, обязательно посещу Третьяковскую галерею, Царь-колокол и, конечно, Красную площадь. Мне кажется, после этого путешествия я стану ещё ближе к моей Родине.

Делая вывод, хочу сказать, что Москва — это невероятный красивый, глубокий город, хранящий множество важных исторических мест. И наша задача: сохранить самобытность столицы для будущих поколений.