Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл и поэтика названия поэмы «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)

«Мертвые души» — знаменитая поэма Н. В. Гоголя, повествующая о приключениях бедного помещика-авантюриста Павла Ивановича Чичикова. Но в чем же смысл названия этого произведения? И кто в нем действительно является мёртвыми душами?

Название поэму многогранно и имеет много значений. В буквальном смысле, мертвые души — умершие крестьяне, которых скупает Чичиков. «Один неосязаемый чувствами звук» — вот что из себя представляют мертвые души, «прах» и не более… Однако души показаны автором вовсе не мёртвыми, наоборот, живыми. У каждого «мужика» свои особенности, качества, история жизни: «мужики, которые точно был когда-то мужиками, работали, пахали, пьянствовали, извозничали…» В образе какого-нибудь Петра Неуважай-Корыта, Степана Пробки, Григория Доезжай-не-Доедешь или иного другого мертвого крестьянина узнаваем весь русский простой народ.

Бедный, но чистый душой, бойкий, живой. «Эх, русский народ!» …

Но, если фактически мертвые души показаны Гоголем как живые, то кто же в поэме действительно отражает смысл названия? Настоящими «мертвыми душами» в произведении являются помещики и чиновники. Автор передает свой замысел через созданную им галерею характеров.

Помещики здесь — наглядный пример омертвления, угасания «человеческого в человеке». Все они, будь то Манилов или Коробочка, являются пустыми людьми, не имеющими цели существования, погрязли в пучине бездействия и равнодушия. Гоголь умело выстраивает ряд помещиков по степени угасания их души: начиная с бездеятельного Манилова и заканчивая скупым Плюшкиным. В этих людях погибает или погибло все человеческое, в них умерла ДУША.

Чиновничий мир предстает не менее «мертвым». Люди в нём поглощены не только рутиной, но и взяточничеством, черствостью. Это отталкивающий мир эгоизма и одновременного безразличия к жизни.

Именно такую картину рисует Гоголь, но именно она отражает реальную действительность того времени.

Остается лишь один вопрос: а является ли сам Чичиков мертвой душой? Точный ответ дать сложно, но мы видим, что главный герой всё же находится в движении, в отличие от окружающих. Чичиков цепляется в этой жизни за любую возможность, не просто строит, но и осуществляет свои планы. И хотя Чичиков прибегает к чинопочитанию, лести и особенно к притворству, от помещиков и чиновников его отличает желание идти вперед, стремление реализовать свои замыслы. Может, с Чичиковым не всё потеряно?

Таким образом, смысл названия поэмы не так прост, как может показаться сперва. В этих двух словах заключена основная позиция самого Гоголя. Автор завуалированно преподносит пороки общества своего времени, обнажает истинную, порою неприглядную обстановку реальности. Он призывает перестать гнаться за собственным обогащением, ищет в человеке желание жить… Поэтому мёртвыми душами в произведении являются не погибшие крестьяне, а самые настоящие «живые» люди, в которых уже не осталось ничего искреннего, человеческого. Люди, которыми повелевают корысть, алчность, ложь… В названии отражается общество того времени — мир духовной нищеты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.