«Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» — Кенан (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме важности конкуренции в рыночной экономической системе. По его мнению, конкуренция помогает правильно соперничать друг с другом, а не разжигать войну. Я согласен с мнением автора, потому что конкуренция может благоприятно влияет на компании, их деятельность и продукт, который они производят.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Кенан в своём высказывании затрагивает понятие конкуренции. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Конкуренция может быть совершенной и несовершенной. Совершенная конкуренция —это идеальная модель рынка, которую невозможно встретить в жизни. Несовершенная конкуренция в свою очередь, бывает монополистической, олигополистической и чистой монополией.

В рамках рынков несовершенной конкуренции могут страдать потребители; также это отражается на качестве, количестве и цене продукта или услуги.

В качестве примера из социального опыта обратимся к СМИ. Недавно в интернете появилась статья о предпринимателе Ричарде Брэнсоне и об одном из его проектов Virgin Atlantic Airways. Virgin Atlantic Airways — это авиакомпания, которая эксплуатирует дальнемагистральные маршруты между Великобританией и Северной Америкой и другими странами. Она пыталась найти слабые места конкурентов и решила сделать упор на улучшение уровня сервиса, введя дополнительную услугу, благодаря которой пассажир бизнес-класса мог заказать личный лимузин и подъехать на нем к самолету. Эта компания была очень популярна в Северной Америке, но с 1998 года начала набирать обороты и в Великобритании. Причиной этому стало вынесенное правительством Англии решение, согласно которому воздушное пространство могло быть спокойно распределено. Основным конкурентом компании Ричарда Брэнсона стала местная авиакомпания British Airways. Они долгое время соперничали друг с другом, но Virgin Atlantic Airways вышла на ощутимо более высокий уровень, благодаря высокому уровню обслуживания и наличию дополнительных услуг, и стала лидером на рынке. Конкурентная среда позволила Virgin Atlantic Airways добиться невероятных успехов в секторе авиаперевозок и попасть в топ-15 лучших авиакомпаний мира.

Другой пример можно взять из истории науки и техники. При создании компьютера люди не задумывались о личном использовании этих вычислительных машин. Но со временем компании стали создавать более портативные и удобные компьютеры. Начали появляться такие большие компании, как IBM, Apple, Microsoft и др. После их появления они активно стали улучшать свои продукты и делать их меньше, удобнее и красивее. Конкурентная среда между ведущими компаниями позволила развиваться компьютерам, и теперь каждый себе может приобрести не 100 килограммовый компьютер, а компьютер, который весит значительно меньше и выполняет большее количество задач.

В заключение можно сделать вывод о том, что конкуренция — это очень важная часть рыночной системы, потому что, соперничая друг с другом, компании могут развиваться в лучшую сторону, как для себя, так и для потребителя.