«Тирания изобретает такие методы, которые в оглушительном грохоте избирательной кампании создают видимость волеизъявления народа; демократия пытается сделать выборы истинным выражением подлинной, не подверженной изменениям воли народа» К. Ясперс (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме выборов в разных политических режимах. По его мнению, в тоталитарных и авторитарных государствах голоса избирателей подвержены фальсификации, а в демократии волеизъявление людей не подвержено никаким фальсификациям, выборы показывают истинное мнение народа. Я согласен с точкой зрения автора, потому что тоталитарным и авторитарным режимам важно, чтобы власть не теряла свои позиции и правила как можно дольше, а при демократии свободные и равные выборы являются одним из важнейших компонентов всего режима.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания.

Ясперс в своём высказывании затрагивает понятие политические режимы и избирательная кампания. Разберемся сначала, что такое политический режим и какими они бывают. Политический режим — это совокупность методов осуществления в стране государственной власти. Политологи выделяют следующие виды политических режимов: тоталитарный, авторитарный и демократический. Тоталитарному режиму характерны следующие признаки: отсутствие оппозиции; господство одной партии; запрет всего, что не разрешено законом; законы защищают не личность, а государство и т. д. Авторитарный режим отличается от тоталитарного тем, что присутствует оппозиция, но она серьезно ограничена; гражданам разрешено всё, что не связано с политикой; чаще всего в таких государствах правящая партия огосударствлена. Для демократического режима же характерны следующие признаки: многопартийность; наличие оппозиции; разрешено всё, что не запрещено законом; плюрализм мнений; широкие права и свободы граждан; свободные выборы и т. д. Теперь затронем понятие избирательная кампания. Избирательная кампания — это деятельность, ориентированная на подготовку и осуществление выборов и проходящая, начиная от принятия решений о проведении выборов и заканчивая подсчетом голосов. В демократических государствах выборы являются равными и свободными, то есть каждый гражданин имеет право проголосовать за кого хочет. В недемократических государствах выборы часто подвержены фальсификации и другим нечестным методам, которые создают ощущения настоящих выборов.

В качестве подтверждения этой мысли приведу пример из истории Гаити. В середине 20-го века на место президента в этой стране попал Доктор Франсуа Дювалье. За время его правления в Гаити сложилась военно-политическая диктатура. Очень многие боялись этого режима, поэтому на очередных выборах президента, людей которые шли голосовать провожали вооруженные солдаты. Подойдя к бюллетеням, они видели кандидатуру Дювалье и некоторых других кандидатов, однако понимали, что им обязательно нужно проголосовать за нынешнего президента, иначе их начнут преследовать помощники Доктора. Данный пример показывает, что в недемократических режимах выборы носят исключительно символический характер и ничего не решают.

Другой пример можно взять из СМИ. Недавно на сайте РБК появилась статья о Дании. Эта страна является примером демократического государства, где политическая власть заинтересована в сотрудничестве со своими гражданами. Обеспечивая широкие права и свободы людей в этой стране, каждый гражданин имеет право свободно принимать решения о том, за кого голосовать на очередных выборах. Избирательная кампания проходит без различных фальсификаций, и каждый человек заинтересован в том, чтобы выбрать нужного кандидата для успешного осуществления будущей политики.

В заключение можно сделать вывод о том, что мнение человека и его голос в демократических странах имеет огромное значение, а в недемократических странах мнением людей чаще всего пренебрегают.