«Уважение к языку и культуре других народов- наипервейшей условие согласия в любом многонациональном обществе» Али Апшерон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Али Апшерон поднимает проблему значимости уважения к культуре в межнациональных отношениях. Проблема, поднятая автором, является актуальной в условиях обострения межнациональных отношений в современном мире.

Апшерон хотел донести до нас мысль о том, что достижение согласия в отношениях между нациями возможно только при взаимном уважении к языку и культуре.

С точкой зрения автора нельзя не согласиться. Действительно, одной из основных причин возникновения национальных конфликтов является этноцентризм, последствием которого является неуважение языка и культуры другого народа.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществоведческих понятий. Как нам известно, нация- это исторически сложившаяся общность людей, объединённая общностью языка, культуры, психического склада, территории и общими экономическими связями и этническим самосознанием.

В свою очередь, межнациональные отношения- это отношения между разными национальностями одного государства или отношения между разными нациями-государствами. Существует два пути развития межнациональных отношений: мирное сотрудничество и этнический конфликт. Одной из причин возникновения этнических конфликтов является этноцентризм ( совокупность неправильных представлений одной нации по отношению к другой, основанных на своём мнимом превосходстве; уверенность в правоте собственной культуры), последствием которого является неуважение к духовной культуре другого народа. Поэтому, мирное сотрудничество возможно только при уважении к языку и культуре другого народа.

Многочисленные факты из истории подтверждают мысль Али Апшерона. В 1915 году происходил геноцид армян, который заключался в том, что их массово отправляли в лагеря, где создавались условия для их мучительной смерти. Также происходило уничтожение армянской культуры: разрушение памятников, мечетей. Поэтому, геноцид армян является явным примером того, как неуважение к чужой культуре приводит к межнациональным конфликтам, даже таким ужасным, как геноцид. Факты, предоставляемые СМИ, также подтверждают соответствие мысли автора действительности. Недавно я прочла статью на сайте «Вокруг света», в которой говорилось о холокосте во время Второй Мировой Войны. Холокост- это массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период существования нацистской Германии. Из-за неуважения представителей других национальностей, их культуры и убеждений, немцы позволяли себе ставить эксперименты на людях, беспощадно использовать их для своих целей.

Таким образом, можно сделать вывод, что для поддержания мирных отношений между нациями, их представители должны уважать язык, культуру, веру друг друга. При отсутствии этого неизбежно возникновение межнациональных конфликтов, которые приводят к поистине ужасным последствиям.