Всегда ли любовь делает человека счастливым? «Мастер и Маргарита», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли любовь делает человека счастливым? Я считаю, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно! Ведь у любви, как и у много другого в мире, есть две стороны медали. С одной стороны, любовь — это самое светлое, яркое и нежное чувство, которое только может испытывать человек, которое помогает ему бороться с проблемами, находить поддержку и чувствовать себя нужным и счастливым. В этом случае, любовь приносит только счастье и кучу положительных эмоций, человек забывает обо всём, и видит в этом мире только хорошее, не обращает внимание на трудности, которые приносят огорчения. Но с другой стороны, любовь может приносить только боль и разочарование. В большинстве случаев такая любовь является безответной. Когда один полностью поглощен этим чувством, не находится себе место, и мечтает о встречах с тем кого влюблён, а он, свою очередь, не имеет никакой взаимности, и не понимает как сложно приходится влюблённому.

Тогда любовь не приносит совершенно никакой радости.

Но есть и такой случай, когда двое не могут обрести счастье, но благодаря общим усилиям они всё таки добиваются своего.

Так произведения Михаила Булгакова " Мастер и Маргарита" показана любовь двоих, которые пришли через много, чтобы обрести счастье, но обрести его они смогли лишь после смерти.

Мастер, так его назвала Маргарита, был историков и писал роман о Понтии Пилате, но его роман не был принят публикой и был очень раскритикован. Как раз в это время мастер случайно встречает Маргариту на улице, и любовь поразила их обоих. Маргарита была замужем, но не любила своего мужа. Каждый день она приходила к мастеру и помогала ему справиться с трудностями написания романа. Она была необходимой поддержкой и опорой мастеру.

Однажды Маргарита встречает великого сатану Воланда, и просит его исполнить её желание "... вернуть их маленький домик на Арбате, где они были счастливы". Но Воланду предлагаю другой вариант, взять мастера с собой наградить его покоем, ведь он заслужил. И Воланд соглашается. И вот в конце прошедшие через множество препятствий, добившиеся счастья, Мастер и Маргарита шагаю по мосту и клянутся друг другу в вечной любви. Такая любовь действительно приносит долгожданное счастье.

Другой случай, когда любовь не приносит совершенно никакой радости и счастья, можно рассмотреть на примере повести Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". Молодой телеграфист Желтков, уже долгие годы влюблён в княгиню Веру Николаевну. Он часто писал письма, признавался в любви и даже дарил подарки, но Вера была замужем и не понимала, зачем он проявляет к ней внимание. Однажды Вера рассказывает обо всём мужу, и тот вместе с братом отправляется к Желткову и угрозами запрещают ему даже думать о Вере. И не находя больше смысла в жизни молодой телеграфист идёт на самоубийство. Таким образом, безответная любовь не принесла герою счастья только боль и смерть.

Итак, подводя итог вышесказанного становится понятно, что любовь — это не только радостные чувства и счастье, но и боль, разочарование и тоска и она не всегда приносит счастье.