Всегда ли любовь делает человека счастливым? «Гроза»; «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли любовь делает человека счастливым? Любовь – это одно из самых прекрасных чувств, которое может испытать человек. Она делает человека поистине счастливым, возвышает его над многими обыденными вещами. Но при всём этом, любовь может ранить, оскорбить и принести много бед. Чтобы подтвердить сказанное, приведу примеры из литературы.

Первым примером служит произведение А. Н. Островского «Гроза». Девушка Катерина замужем за Тихоном. Они не счастливы, так как не любят друг друга. Екатерина мечтала о настоящих и крепких чувствах, однако эти мечты разбились об суровую реальность, которой управляет Кабаниха. Тихон уезжает в Москву и оставляет Катерину наедине с Кабанихой. В поисках счастья героиня влюбляется в Бориса. Она верит, что он и подарит ей его.

Они встречаются, проводят вместе время с теплотой и любовью, Катерина вдохновилась новой жизнью. По приезду мужа, Катерина решается ему всё рассказать. Борис пугается ответственности за то, что у него было с Катериной, и героиня остаётся одна. Она разбита, подавлена своим положением, любовь и счастливая жизнь были для неё главным смыслом и, поэтому Катерина кончает свою жизнь самоубийством. Итак, её любовь не принесла ей никакого счастья.

Также, можно привести пример из произведения А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Простой, ничем непримечательный телеграфист Желтков безответно влюбляется в княгиню Веру Шеину. Желтков понимал, что счастье между ним и княгиней не произойдёт, поэтому не стал влезать в её замужнюю жизнь. Он дарит Вере самое дорогое, что у него есть. Этот подарок плохо обернулся для Желткова. Муж и брат Шеиной запретили Георгию даже думать о княгине, чтобы тот не разрушал семейную идиллию. Герой потерял какой-либо смысл жить, потому что он жил, чтобы любить. Желтков был по-настоящему счастлив, ведь он испытывал самые искренние чувства к Вере Шеиной, но эти чувства подарили ему только боль и самоубийство. Этот пример доказывает, что любовь не всегда делает человека счастливым. Безответные чувства заканчиваются трагически.

В заключение скажу, что любовь – это настоящее, искреннее чувство, которое может сильно ранить, уничтожить человека и привести к необратимым последствиям.