Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пушкин — наше всё (Пушкин А. С.)


6 июня 1799 года в одном московском помещичьем доме, располагавшемся на Немецкой улице, в довольно типичной дворянской семье, беспечно проживающая свои помещичьи доходы, как и остальные представители неслужащего того времени столичного дворянства, появился на свет маленький Саша, которому будет суждено прославить в будущем перевернуть представления современников о роли литературы в их жизни и легко, будто играя, заложить основы современного русского литературного языка. И где-то на небе в это время зажглась звезда, предвещавшая рождение одного из гениальнейших людей своей эпохи грядущие перемены в просвещении русского народа... Но, естественно, никто об этом не догадывался. В тот же день у императора Павла родилась внучка, в честь которой во всех церквах шли молебны и гудели колокола.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, по случайному совпадению событий день рождения русского гения был ознаменован всеобщим народным ликованием. Символично и то, что родился будущий гений в самом сердце России, в Москве. Глядя теперь на картину жизни Пушкина, все это не может не привести нас к мысли о том, что Пушкин неслучайно пришел в этот мир в нужное время, в нужный час для людей России, в которой через 26 лет произойдет одно из самых кровопролитных событий в российской истории, которое имело большее значение для Него, именно в тот период он создаст самые отважные, смелые, свободолюбивые, полные пламенной любви к Отчизне произведения...

Детство Пушкина нельзя назвать счастливым. Ведь именно в этот нежный период жизни ребенок впитывает созданную родителями в семье атмосферу, раскрывает свой творческий потенциал. Эта пора накладывает неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь. Родители не уделяли особого внимания Саше, возможно, что он вовсе не был любимым ребенком в семье. Они даже не подозревали о гениальных поэтических способностях старшего сына и видели в нем только упрямого, дерзкого и шаловливого мальчика. Саша был очень переменчив: по воспоминаниям бабушки, он был то задумчивым и рассеянным, то шалил и резвился.

Возможно, что корни его неустойчивого поведения таились еще в детстве. Недостаток родительской любви не могло не отразиться на его характере. Нельзя ли нехваткой материнской любви объяснить то, что Пушкин впоследствии был очень влюбчивым и всегда находился в поиске чистой, искренней, настоящей любви, чтобы затмить ей прежнюю душевную боль? Детские воспоминания обострили его чувства, наложили отпечаток и на прирожденный пылкий темперамент. Горько читать об этом: что-то печальное наполняет душу, невыразимая тоска овладевает ей, сердце сжимается, когда читаешь печальные моменты из его биографии. В такие мгновенья хочется помочь от чистого сердца поэту, разделить вместе с ним грусть и душевную тоску. А грустного в жизни Пушкина было много: многочисленные дуэли, прижизненные смерти друзей, бесконечные ссылки, ненависть и угнетение со стороны властей...Правительство не давало Пушкину свободно развертывать свое поэтическое дарование, всячески преследуя его, светское общество и завистливые критики травили его. Но Пушкина невозможно было сломить, ибо весь он был "пропитан" громадной силой русского духа. Пушкин воплощал в себе лучшие качества русского народа: отвага, честь, мужество, нравственная красота...

Удивительно, как он тянулся к языку.

Парадоксально, что Пушкин почти не говорил по-русски и не знал русского языка, а своё первое стихотворение написал на французском языке .Маленький Пушкин в совершенстве владел французским языком, и мог бы стать известным французским поэтом. Несмотря на это, Пушкин выучил родной ему и по крови, и по духу русский язык и стал его классиком. Пушкин чувствовал свою родственную связь с русской словесностью. Ему было больше по душе пламенных русских речей звучание, удивительная художественная прелесть народных песен, богатство и красота языка, складывавшегося на протяжении многих веков кровью и потом великой могучей нации. Он полюбил русскую словесность с первых нот упоительно необычайной мелодичности строк нянькиных сказок, которые разбудили в нем страсть к литературе. Помогли ему в овладении могучим языком предков его бабушка Марья Алексеевна, прекрасно владевшая русским языком, няня Арина Родионовна, мастерица меткой и образной народной речи и всю жизнь ему преданный крепостной дядька Никита Козлов. Эти простые люди смогли дать больше, чем просто образование. Они смогли подарить ему всю душевную любовь, украсили детство счастливыми воспоминаниями. Бабушка Пушкина "...любила вспоминать старину, и от нее А. С. Пушкин наслушался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии". Под народные сказки и песни, которые волновали его чуткую душу и оставили сильное впечатление, он засыпал. Хранители его детских снов сыграли важную роль в жизни мальчика — приобщили к сокровищнице русского народного творчества.

"Среди святых воспоминаний, я с детских лет здесь возрастал....". Эти наполненные нежной любовью строки относятся к Царскосельскому лицею . Воспоминания поэта о Царскосельском лицее справедливо можно отнести к одним из самых счастливых и дорогих воспоминаний. Царскосельский лицей был просто необходим ему на его жизненном пути. Он воспитал все хорошее, воплотил самое лучшее в Пушкине, что было у него. Одному из лучших в то время российских учебных заведений повезло воспитать величайшего национального поэта, а Пушкину повезло учиться там. Он развивал реалистическую сущность пушкинской натуры, приучал к умственной и духовной открытости, приблизил Пушкина к русскому идеалу прекрасного.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105811




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:21:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение