По тексту Сухомлинского (1)Музыка, мелодия, красота музыкальных (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на ребёнка? Именно над этим размышляет автор приведённого текста.

В отрывке Василий Александрович Сухомлинский рассуждает о том, как музыка воздействует на человека и на детей и как нужно прививать ребёнку любовь к музыке. Автор пишет: «развивая чуткость ребёнка к музыке, мы облагораживаем его мысли, стремления». Этим Василий Александрович хотел сказать, что через любовь к данному ответвлению искусства мы можем одухотворять идеи, желания, цели детей.

Кроме этого, автор пишет об ещё одном воздействии музыки на ребёнка: «Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами». Таким образом, Василий Александрович выделил ещё одну роль данного вида искусства для детей: он помогает малышам стать более образованными и развитыми. Оба примера показывают, что музыка влияет на ребёнка тем, что духовно возвышает идеи и цели детей, а также помогает им стать более культурными.

Василий Александрович Сухомлинский считает, что данный вид искусства влияет на детей тем, что облагораживает их мысли, желания и стремления, к тому же помогает им стать более образованными и культурными.

Я полностью согласна с автором. Подтверждает данную позицию и этюд Владимира Короленко «Слепой музыкант». Одному из главных героев произведения, слепому Петрусе, будучи ребёнком было очень сложно осознать все процессы, которые происходили вокруг него. Однако благодаря мелодиям он смог упорядочить впечатления. Кроме этого, данный вид искусства стал профессией для Петра, в результате чего музыка сохранила его душу чистой, а мысли благородными и возвышенными. Из этого следует, что мелодии могут одухотворять идеи и цели детей.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что музыка влияет на ребёнка тем, что облагораживает его мысли, желания и стремления, к тому же помогает ему стать более образованным и культурным.