Почему люди не понимают друг друга? «Отцы и дети», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческие взаимоотношения основываются на доверии и понимании, для появления которых необходимо прислушиваться к мнению другого человека и иметь широкий кругозор. Непонимание между представителями общества всегда вызвано какими-то причинами. Я считаю, что люди могут не понимать друг друга из-за разного мировоззрения, обусловленного разницей в возрасте. Также причиной непонимания может служить банальное нежелание понять друг друга, чаще всего это возникает из-за чрезмерного чувства собственного превосходства одного из членов социума. А иногда разногласия появляются из-за нежелания индивида следовать правилам и нормам морали, существующим в обществе.

Пример непонимания, возникшего из-за разницы в возрасте, показан в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой — убеждённый нигилист, не признающий романтику и религию, не слушающий музыку и не читающий книги, не относящиеся к научной литературе.

Евгений Васильевич — отличный лидер, потому что он целеустремленный, упрямый и способен заинтересовать других людей. Главный противник Базарова — это мир аристократии, представителем которого является Павел Петрович. Аристократ представляет собой консервативные взгляды на мир, его душе мила классическая литература и музыка, он часто посещает светские мероприятия и является противником всего нового. Именно из-за разных взглядов на мир возникает непонимание Евгения и Павла Петровича. Таким образом, люди не понимают друг друга, потому что имеют разное мировоззрение.

Также причиной непонимания может послужить нежелание индивида следовать законам общества. Ларра, персонаж произведения Максима Горького «Старуха Изергиль», считал себя лучше и сильнее остальных, поэтому не считал нужным подчиняться правилам. Поэтому после получения отказа от понравившейся девушки, сын орла решил убить её, нарушив естественное право человека на жизнь. Узнав о случившемся, жители поселения решили изгнать главного героя, потому что не хотели делить пищу и кров с убийцей. Ларра не хотел понимать законы, правила и нормы морали, а тем более не желал им следовать, поэтому он лишился понимания с обществом. Данным примером автор показывает, что непонимание между людьми может возникнуть из-за нежелания одного индивида следовать правилам общества.

Таким образом, люди не понимают друг друга, потому что имеют разные взгляды на мир. А также причиной непонимания может стать нежелание человека следовать законам общества.