Почему люди не понимают друг друга? «Война и мир», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди не понимают друг друга? Вопрос настолько же интересный, насколько и сложный. Размышляя над ним, можно прийти к разным ответам. Часто люди могут не понимать друг друга из-за нежелания слушать и принимать точку зрения собеседника, из-за разных взглядов на жизнь вследствие возраста — «проблема отцов и детей». Конфликт поколений был и остается одной из актуальных тем в обществе и литературе. Как правило, он происходит на фоне того, что в разные времена детям прививают разные ценности.

Вспомним произведения, в которых раскрывается тема непонимания людьми друг друга. Так в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» взаимопонимание не всегда царит в семье одного из главных героев.

Разногласия выражаются в отношениях между Николаем Болконским и его детьми — Андреем и Марьей. Он не принимает невест своего сына, не считаясь с его мнением. Так же Николай не понимает свою дочь, постоянно принижая её и совсем не желая слушать. Николай Андреевич считает, что дети должны беспрекословно подчиняться ему, не желает выслушивать чужую точку зрения, от их в семье Болконских часто возникают недопонимания.

Так же наглядно эта тема раскрывается в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров, является нигилистом, в то время как старшее поколение имения Марьино придерживается старых взглядов и принципов. Они с усмешкой смотрят на Евгения и его друга Аркадия, не принимая их взглядов. В то же время, Евгений и Аркадий не готовы смириться и принять принципы аристократии, не обращают внимание на опыт «отцов». Эти причины и приводят к конфликту и разногласиям между ними.

Таким образом, непонимание между людьми может возникнуть на почве разных взглядов и принципов. Однако, стоит уметь прислушиваться к мнению других и принимать его.