«Мыслю, следовательно, существую» (Ренне Декарт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ренне Декарт поднимает идею мыслительной деятельности человека. По мнению автора, если человек будет осознано делать какие-либо вещи, значит, будет продолжать жить.

Деятельность — это определенная активность человека. Её структура состоит из: субъекта — того, кто что-то делает; объекта — того, на кого направлена деятельность; цели — той, которой мы желаем достичь; средств — того, с помощью чего мы будем достигать цель; действий — шагов для осуществления цели и результата — то, что получится в итоге. Деятельность нужна человеку для удовлетворения его потребностей — нужды человека в чем-либо, они являются мотивом деятельности. Человеку необходима мыслительная деятельность, она помогает удовлетворять ему свои духовные ценности. Без неё человек не сможет существовать. Осознанная деятельность позволяет человеку совершать открытия, развиваться и искать новые пути для развития технологий и общества в целом.

Выдающийся ученый, химик, физик и общественный деятель Дмитрий Иванович Менделеев благодаря мыслительной и осознанной деятельности открыл один из важнейших естественнонаучных законов — периодический закон химических элементов.

Без предположения каких-либо теорий, постоянных раздумий над данной темой, Дмитрий Иванович осуществлял мыслительную деятельность, тем самым придя к выводу и получив результат, который используется в обществе до сих пор. Люди применяют его закон в жизни, пытаясь раскрыть его ещё больше, так же осуществляя мыслительную деятельность, читая литературу и работы, написанные Менделеевым.

Большинство литературы, в которой описывается история человека, дает нам понять, что благодаря мыслительной деятельности человека в прошлом, наше общество развилось до такого состояния, в котором мы и находимся сейчас. Первое изготовление и использование орудий стало одним из шагов на пути к развитию человека. Осознанная деятельность предполагала использование таких орудий для получения пищи, изготовления более крепких жилищ, упрощения жизни. Человек в древние времена думал и размышлял над тем, а как сделать его жизнь проще, как обезопасить себя от диких животных и других природных катаклизмов. Мыслительная деятельность помогла человечеству обрести такие навыки и технологии, которые во многом улучшили его жизнь.

Таким образом, осознанная деятельность является одним из важных элементов для развития человечества. Пока деятельность человека будет осознанна, наше общество будет развиваться и улучшаться.