«Мыслю, следовательно, существую» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Рене Декарт, поднимает идею неразрывности мыслительного процесса с жизнью человека. По мнению автора думающий человек — живой человек.

Человек — биосоциальное существо. От животных нас отличает то, что большинство наших действий продиктовано не инстинктами, а нашими мыслями. Практически целый день мы чем-либо заняты и даже наше безделие, обусловлено тем, что мы сами решили ничем не заниматься. Даже когда мы спим, хоть и не осознанно, мыслительные процессы протекают у нас в голове. Жизнь без размышлений невозможна.

Существование бездумного человечества невозможно. Человек, хомо сапиенс — единственное на планете существо, способное мыслить, и наше развитие, продиктовано как раз этим свойством.

Ни один вид животных с самого момента своего появления никак не спрогрессировал. Представим себе, что все население нашей планеты, вдруг, резко лишится способности мыслить. Наша жизнь будет продиктована лишь инстинктами. Долго ли продлится наше существование? Очевидно — нет. Все достижения науки станут бесполезны, так как никто не будет знать, способов их применения. Создание нового станет невозможным. Общение и объединение будут пустыми словами. Жизнь попросту прекратиться и потеряет всяческий смысл.

Мысли животных продиктованы инстинктом. Нельзя поспорить с тем, что у животных тоже есть, своеобразное, но все же умение размышлять. Однако это умение с самого момента рождения подчинено их потребностям. Человек же способен контролировать свои нужды в силу того, что с момента появления на свет он умственно развивается, за счет своего человеческого окружения. В данном случае, хорошим примером послужит небезызвестное произведение Редьярда Киплинга «Маугли». Маугли был рожден человеком, но жизнь свою прожил в обществе волков и как следствие никаких человеческих качеств не получил. Он отличался лишь внешне. Маугли не умел говорить, не знал, как читать, не мог руководствоваться своими доводами. Он жил как волки, жил по законам, продиктованным его нечеловечьим окружением.

Основываясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что, наличие процесса мышления, подтверждает не только материальное существование личности, но и её способность к саморазвитию.