«Достоверное знание о мире может быть почерпнуто только из самого разума» (Р. Декарт) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием: «Достоверное знание о мире может быть почерпнуто только из самого разума»

Р. Декарт хотел сказать, что достоверные знания можно получать только с помощью рационального познания.

Я считаю, что автор неправ и, чтобы доказать это, хочу прибегнуть к помощи терминов из школьного курса обществознания. Познание — процесс деятельности, в процессе которой человек отражает объект реальности в сознании и в результате получает знание об окружающем мире. Познание бывает чувственное и рациональное. Именно про второй вид говорится в данной нам цитате. Однако, рациональное познание — познание с помощью разума — отличается абстрактностью, обобщенностью и несамостоятельностью (т.

к. опирается на результаты чувственного познания), из чего мы можем понять, что только с помощью рационального познания нельзя получать достоверные знания.

Эту позицию подтверждает следующий пример из произведения Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой романа считал: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Такое суждение он вывел для себя в результате рационального познания окружающей действительности. Однако, сам автор утверждает, что его герой «был жертвой бурных заблуждений», говоря нам о том, что суждение, выведенное с помощью рационального познания — неверно.

Также, примером является распространенный в Японии парижский синдром. Люди, живущие в стране восходящего солнца, представляют себе Францию идеальной страной. Однако, по приезде туда, они обнаруживают, что реальность сильно отличается от их представлений об этой стране: люди не такие вежливые, на улицах грязно, Эйфелева башня не такая красивая, как хотелось бы. По итогу люди расстраиваются и заболевают. Это происходит из-за разницы в результатах рационального (свои мысли, суждения) и чувственного (наглядные знания) познания.

Итак, мы можем сказать, что данная нам цитата ошибочна. Ошибочна она потому, что знание, почерпнутое из самого разума, без опоры на результаты познания с помощью органов чувств — абстрактное и обобщенное, а значит, не может быть достоверным.