С какими трудностями сталкивается современное молодое поколение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Юность… Это ёмкое и звучное слово вызывает бесконечное множество ассоциаций у людей всех возрастов. Кто-то связывает её с беззаботным весельем и порой первой пылкой влюбленности, кто-то вспоминает о ней с ноткой меланхолии, жалея о том, что былого уже не вернуть, а кто-то и вовсе не любит возрождать память о ней. Родители нередко рассказывают нам, подросткам, о том, что происходило с ними в молодости: часто такие истории очень увлекательны и порой даже забавны, но это отнюдь не значит, что молодость людей старшего поколения была лишена трудностей и невзгод. То же самое касается и нашего, только подрастающего поколения. Однако чем проблемы нашей юности преимущественно отличаются от тех, что пережили в свое время люди до нас? С какими жизненными сложностями встречаются лицом к лицу подростки ХХI века? В своем сочинении я намереваюсь порассуждать на эту тему, чтобы найти ответ на эти вопросы.

Современное молодое поколение, вне всяких сомнений, сильно отличается от предшествующих, и связано это, в первую очередь, со стремительным изменением мира вокруг нас с течением времени.

Однако я считаю, что наиболее серьезными и значимыми проблемами нынешних подростков являются и те, которые точно так же беспокоили большинство людей и раньше: это непонимание со стороны окружающих, в особенности старших, необузданность характера, стремление к независимости и, конечно же, травля со стороны сверстников. Именно издевательства становятся самым частым препятствием на пути молодежи к нормальной жизни, лишая подростка уверенности в себе и с возрастом лишь усугубляя восприятие им действительности. Так или иначе, я считаю, что человек должен любыми способами превозмочь те невзгоды, которые предоставила ему жизнь, так как все они зачастую лишь предзнаменуют светлое будущее для людей, готовых бороться до конца.

Современная литература располагает достаточным количеством примеров с участием молодых людей, являющихся объектом травли со стороны сверстников. Произведение С. Пономарёвой и Н. Пономарёва «Боишься ли ты темноты?» повествует о четырнадцатилетнем мальчике Ярославе, по стечению обстоятельств попавшем в детский дом, где его жизнь превратилась в подобие кошмара: над ним глумились старшие ребята из его комнаты, всячески унижали за неспособность физически защищаться, за панический страх темноты, который сопровождал его всю жизнь, и даже за чувства к одной из девочек в их корпусе. Ярослав несколько раз пытался дать отпор грубиянам, но безуспешно. Конечно, такое обращение могло заставить его сдаться, оставить все позади и сбежать, но мальчик не сломался, во многом благодаря своему воспитателю, Сергею Федоровичу, который впоследствии стал для него надеждой на светлое будущее. Мужественно стерпев мучения, сопровождающие его в детском доме, Ярослав в конце концов обретает то, что, казалось бы, давно потерял — шанс зажить по-новому с человеком, ставшим за всё это время ему родным.

Нередко случается так, что обидчики, увидев спустя много лет объект своих издевок и насмешек, испытывают сильный укол совести: настолько сильно жизнь может изменить того, кто раньше казался всем «гадким утенком». Это хорошо иллюстрирует рассказ Е. Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро», по названию которого несложно догадаться, что героиня данного произведения подвергалась травле из-за внешности. Рассказчик отмечает, что прозвище, придуманное для девочки одноклассниками, обобщало все то, что было в ней: от грубых волос до противного писклявого голоса. Никто не скрывал от неё своей неприязни, но она ни на кого и не злилась, а когда её прямо попросили не присоединяться к походу для всего класса — даже хотела пойти вместе со всеми, несмотря ни на что. Помешала злая шутка одноклассника — он выбросил сумку с ее вещами с отплывающей лодки на берег. Неизвестно, помнила ли об этом Рыжая спустя много лет, когда радовала посетителей Петербуржского театра своим великолепным пением, но рассказчик, оказавшись на ее спектакле, был невероятно раздосадован тем, насколько же несправедливыми оказались произнесенные однажды нелестные слова о ней. Из этой ситуации он мог сделать только один вывод: «Не Светка рыжая, Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий».

Исходя из вышесказанного, современное молодое поколение отнюдь не лишено проблем, в числе которых также стоят и трудности в общении со сверстниками. Литературные примеры и многочисленные истории из повседневной жизни доказали, что с травлей нужно бороться всеми возможными способами — тогда и только тогда человек докажет не только другим, но и себе, что он гораздо сильнее, чем о нем думают окружающие.