«В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа» (ЕГЭ обществознание)

"В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа" — считает Г. Фрейтаг, своим высказыванием поднимая тему человека как отражения этнической общности, к которой он принадлежит, являющуюся актуальной по причине необходимости сохранения национальной идентичности каждого народа в условиях глобализации. Автор говорит, что в процессе социализации человек перенимает характерные черты своего народа, что оказывает огромное влияние на становление его личности.

Я согласна с позицией автора и считаю, что этническая социализация является одним из аспектов становления личности человека, накладывая неизгладимый отпечаток на формирование его нравственных и культурных ценностей. Современное человечество представляет собой сложную этническую структуру, включающую в себя несколько тысяч этнических общностей, отличающихся как численностью, так и уровнем развития. Что же такое этнос? Этнос — это исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая совокупность людей, которая обладает общими чертами и особенностями культуры, языка, самосознания.

Различают несколько видов этнических общностей, среди которых выделяется нация, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общностью языка и культуры, этническим самосознанием. Одним из важных признаков нации является наличие национального менталитета, который включает в себя главные характеристики этноса и является одним из ведущих критериев при сопоставлении наций друг с другом. Именно национальный менталитет во многом определяет поведение человека в социальной среде, заставляя его действовать в соответствии с приобретенными им ранее ценностями и идеалами, характерными для народа, в окружении которого он рос.

В романе "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтов изображает молодого офицера Григория Печорина, который, решив похитить шестнадцатилетнюю черкешенку Бэлу, сразившую его своей красотой и неприступностью, помещает её в крепость. Герой, будучи страстным и настойчивым человеком, всячески старается добиться расположения молчаливой девушки, воспитанной в строгости в соответствие с культурными традициями, принятыми на её Родине. Печорин является по-настоящему русским человеком, что находит отражение в его поступках и манере речи, в то время как молодая черкешенка представляет собой гордую и на первый взгляд холодную девушку, за холодным образом которой скрывается добрая и любящая душа. Таким образом, данный пример из литературы показывает, что поведение человека во многом зависит от обычаев и правил поведения, характерных для жителей его родного края.

Путешествуя по разным странам, зачастую мы сталкиваемся с отличиями в их менталитетах, выражавшимися в поведении их граждан и их отношению к жизни.

Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью путешественника, который сравнил национальные менталитеты австрийцев и испанцев, побывав в обеих странах. По словам мужчины, жители Австрии сдержаны и самокритичны, скромно выражают эмоции, во всём стремятся к стабильности. При всей любви к роскоши австрийцы не афишируют свое благосостояние, поэтому даже самые богатые жители европейского государства одеваются как обычные люди. Жители Испании же представляют собой открытых и доброжелательных людей, которые на улице могут беззаботно улыбнуться незнакомцу или протянуть ему руку помощи. Испанцы много времени проводят вне дома в постоянных беседах друг с другом, предпочитая общение с друзьями работе и много времени проводя в окружении семьи. Таким образом, данный пример из СМИ показывает, что для представителей одного народа свойственны определенные ценности, которые могут быть не понятны другим народам.

В заключение следует сделать вывод о том, что "в душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа".